央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国南车与美国西屋进军城轨车辆制动系统市场

发布时间:2011年05月09日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国南车株洲所与美国西屋制动公司日前签订协议,双方合资在中国长沙注册成立湖南南车西屋轨道交通技术有限公司。此举将有助于打破地铁车辆制动系统核心技术长期被国外公司垄断的局面,强化中国南车在城轨车辆产业的配套集成优势,推动国产化自主产品的快速发展。

  根据协议,中国南车与美国西屋持有相等权益。合营公司主要从事轨道交通车辆制动系统的应用工程、开发、生产、销售、售后服务及整修服务。

  据权威机构发布消息,我国城市轨道交通市场迅猛发展,目前,已在北京、上海、广州等10余个大中城市建成的轨道交通路线近1000公里,拥有车辆4000多辆。

  同时,全国已有33个城市提出了开发城轨地铁的计划,有28个城市已经开建。据中国交通运输协会一份报告,“十一五”期间大约完成投资2000亿元。“十二五”期间预计各城市还将投资6000多亿元。

  到2015年,中国将拥有超过2000公里的城市轨道交通线路。据此,将新增线路1500公里,按每公里需一列车(6辆)计算,需要车辆9000辆车。粗略估算,制动系统市场份额约在40-50亿之间。

  中国南车是我国最大的城轨地铁车辆制造商,同时也掌握着我国最先进的牵引传动系统技术,其地铁整车签约额在国内市场的年均占有率超过60%。截至目前,中国南车的城轨地铁整车已覆盖国内15个中心城市的40多条线路。

  作为世界知名的铁道制动设备及机车车辆配套设备制造商和全球供应商,美国西屋公司有着140年的历史,其机车车辆制动技术处于世界领先水平,具有很强的技术研发能力和完善的测试手段。

  据中国南车技术人员介绍,制动系统是地铁车辆的关键部件。由于此项技术对于地铁车辆的安全运营关系重大,且过去长期被国外公司垄断,因此在国内地铁项目招标时,通常与牵引传动系统一样,独立于整车进行单独招标。这使得地铁的采购和运营维护工作长期受垄断因素影响而难度大增,尤其提高了地铁运营成本。

  近年来,中国南车一直积极寻求提升自身在地铁车辆制动系统的配套供应能力,在自主牵引系统多点开花的局面下,建立和巩固在城轨产业领域牵引制动系统的配套集成优势,谋求城轨制动系统的产业突破。