央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

敦煌网:在线外贸需要自由呼吸

发布时间:2011年05月09日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [5月2日,某网站报道了一起“女经理拒绝五一加班被停职”的新闻。在一家外贸公司担任业务经理的刘女士反应,公司的一笔订单马上就要到交货期限,但由于特殊原因造成工期紧张,公司领导安排她五一期间到位于枣庄的合作工厂监工,但并没有支付加班费的意向。刘女士拒绝后,却收到了公司领导做出的对她停职一个月的处理决定。]

  “五一国际劳动节”,于1949年12月被中央人民政府政务院定为法定的劳动节,全国放假一天。本该带来欢乐、喜悦的节日,是什么使外贸从业者们痛失假日并频发冲突?在外贸行业,从业人员除了要忍受日夜颠倒的生活,还必须接受“无休止加班”的职业“潜规则”。

  这样的矛盾在“在线外贸”企业显得尤为突出。电子商务在线外贸集合了互联网“全时服务”的特点,365天、全天24小时都可以进行交易,因此需要商家24小时客服在线。近期网络上有一个很火的“外贸姐”,时常在各大论坛发帖抱怨——因从事在线外贸熬成了“黄脸婆”、耽误成了“剩斗士”。一石激起千层浪,附和之声此起彼伏。在线外贸这个被人们喻为“缝隙里的大道”的蓝海市场,在让商家们获得一桶桶金币的同时也付出了相应的代价。

  针对这个问题,敦煌网创始人、CEO王树彤女士表达了她的看法,“在这些不满的声音中,除了来自于在线外贸中小企业的职员,还包括个人商家的店主们。这类人群具备了操作在线外贸的能力,通过寻找好的工厂合作取得货源,在电子商务在线外贸平台上从事外贸生意。由于需要亲自操作,他们将生活中的绝大多数时间都用于从事外贸,放弃了兴趣爱好、没有了娱乐交际。长此以往,深感被限制了的店主们也不禁抱怨苦不堪言,这在一定程度上制约了行业的发展”。

  作为全球领先的外贸电子商务平台,敦煌网深入分析了广大卖家群体的需求,在此前6年的行业积累的基础上,发布了能够为供货商提供全价值链服务的 “敦煌一站通”服务平台。“敦煌一站通”是敦煌网全力创新打造的集卖家账号管理、店铺经营、产品代销等一体化、一站式、全方位的营销服务平台。为一些渴望尝试在线外贸,却又不具备成熟的操作能力的中小企业、供货商提供服务,帮助他们跨越了语言关,文化障碍关,以及跨境物流、支付、客户服务和纠纷处理等运营难点,实现在线外贸。

  “敦煌一站通”服务平台的推出,体现出了电子商务行业领先的企业乃至整个行业对于如何“让外贸变轻松”的反思。这样的服务不仅贴近中国中小企业的现实需求,能够充当中小企业中领导者与员工之间的润滑剂、节约企业经营成本,也使所有在线外贸从业人员得到了喘息的空间。可以预见,在蓬勃发展的在线外贸行业,此类可以让卖家“自由呼吸”的专业化服务新模式将成为未来电子商务发展的新趋势。