央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

战史今日5.9:俄罗斯卫国战争胜利日

发布时间:2011年05月09日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月9日消息 今天是俄罗斯“卫国战争胜利日”,俄罗斯总统梅德韦杰夫,昨天来到克里姆林宫红墙下的亚历山大花园,向无名烈士墓旁的英雄城市纪念碑,献上红色康乃馨,以纪念在卫国战争中牺牲军人和平民。

  今天,俄罗斯将在莫斯科红场举行盛大的阅兵式,以庆祝卫国战争胜利66周年,届时将有约2万名军人和军校生以及百余件新式武器登场,接受检阅。“卫国战争胜利日”为何成为俄罗斯最重要的节日之一?有请军事史专家、国防大学徐焰少将为您送上历史上的今天:

  徐焰:1945年5月9日是苏联及其国际法理上的后继俄罗斯的重要节日,也就是伟大卫国战争胜利纪念日。按照西方的说法,德国是1945年5月7日投降的,美、英、法等国把5月8日定为战胜德国纪念日。为什么苏联要把5月9日定为胜利日呢?这是因为德国有两个投降日,苏联不承认西方国家所设的投降日。

  1945年5月2日这一天,苏军攻克柏林,德国的抵抗已经瓦解。当时在德国西北部,继希特勒之位担任元首的邓尼茨海军元帅急忙向西方提出投降。西方同意接受他的代表到盟军总部,不过要求投降必须是全面的,包括东线的德军应向苏军投降。5月7日凌晨2点,德国代表在法国兰斯艾森豪威尔将军大本营向盟国四方,包括美、英、法、苏递交了投降书。

  当时苏联代表不知道该不该在投降书上签字,他考虑到不便错过机会就签了字。可是随后斯大林的电报到了,什么文件都不签。得知本国代表已经签字了,斯大林非常不满,他坚持投降一事应该在柏林再办一次,5月7日在尼斯投降仪式只能算预演。

  苏联持这种态度也有它的理由,苏联红军是打败德军的主力,德国投降仪式应该在苏联占领区举行。当时美国还有求于苏联参加对日本的战争,于是只好同意。5月8日晚间,在柏林的卡尔斯霍尔斯特又一次举行的德国无条件投降仪式。至此,第二次世界大战欧洲战场宣告结束。