央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:俄连年举行红场阅兵 政治意义大于军事意义

发布时间:2011年05月09日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月9日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,第二次世界大战全面爆发后的1941年夏天,德国法西斯纠集了他的盟友和仆从准备集中力量进攻苏联,开始了代号为“巴巴洛萨”的侵略计划。

  1941年6月22日拂晓,德国撕毁了《苏德互不侵犯条约》,动用了190个师的兵力、近5000架飞机和3410辆坦克,对苏联发动突然袭击,妄想用“闪电战”,在三个月内征服苏联。

  战争爆发后,苏联人民奋起自卫,经过4年艰苦卓绝的斗争,1945年5月2日,苏军攻克柏林,并于5月8日迫使德国无条件投降,二战欧洲战场至此落下帷幕。

  去年是俄罗斯卫国战争胜利65周年,俄罗斯在红场举行了大规模的阅兵仪式,一般一国举行阅兵仪式都会选择5年或者10这样的整数年份来进行,那么,今年,俄罗斯为什么要投入这么的的人力和物力来举行如此规模的阅兵仪式呢?详细情况我们来连线中国社会科学院俄罗斯问题专家姜毅:

  主持人:姜先生,距离卫国战争胜利65周年大型的阅兵式刚刚过去一年,为什么俄罗斯今年还要再搞一次规模如此大的阅兵式呢?

  姜毅:应该说最近这几年来,俄罗斯都是每年连续举行5月9日胜利日的阅兵。不光是去年整年数,像07年、08年都有过阅兵,这一方面反映出俄罗斯这几年来国力逐步回升,有经济实力去办这个阅兵。另一个方面,更主要表现出俄罗斯领导人希望通过阅兵的方式来提振国民的信心和国家的士气。同时也向国际社会来展示它的大国地位,包括确认在第二次世界大战中,苏联在解放全人类摆脱法西斯统治方面的功绩。

  所以应该讲,连续几年的阅兵,我感觉它还不是军事上的意义,更主要的还是政治上的意义。一个方面对内提振士气,另一方面对外展示它的实力。

  主持人:那今年有那些阅兵仪式有看点?

  姜毅:毕竟俄罗斯已经连续几年进行阅兵,而且今年这场阅兵从规模上来讲,不可能跟去年整年份的阅兵规模相提并论,因此规模上肯定今年不如去年。另一方面,由于连续的进行阅兵以后,今年恐怕主战装备这方面让大家感觉到新鲜的、眼前一亮的也不会特别多。

  但是有几点看点:一是今年毕竟是俄罗斯从09年开始军装开始改换以后,它的部队第一次全面的改装以后出现在世人面前,在军装这方面会有一些新的地方。另一方面,从目前在彩排过程中和展示的武器装备来看,主要的武器装备没有特别的新鲜。但是会不会在5月9日那天,过去没有完全展示在世人面前的,比如S-400防空导弹是不是会出现,恐怕还是值得大家去关注。