央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国北车在大连建立货车技术研发中心

发布时间:2011年05月09日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国北车股份有限公司货车技术研发中心暨齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司大连研发中心8日在大连建成。

  铁道部运输局副局长、装备部主任陈伯施表示,大连研发中心的建成将实现中国铁路货车研究向引领世界铁路货车发展方向的目标迈进,最终建成国际一流的铁路货车产品研发基地、技术输出基地、人才培训基地和国际交流中心,为中国北车股份有限公司及齐齐哈尔轨道装备公司未来发展提供强有力的技术支持及产品储备。

  齐齐哈尔轨道装备公司董事长、总经理魏岩介绍,大连研发中心建成后,将加大原始创新力度,在产品研发、工艺技术改造、试验研究能力、工艺研究能力上都有所提升。特别是以重载快捷铁路货车、国际高端产品、相关多元产品研发为主线,建设国际先进水平的铁路货车研发平台,掌握具有自主知识产权的世界先进铁路货车技术,提升国内铁路货车技术领先优势。

  齐齐哈尔轨道装备公司的研究开发能力、技术转化市场能力一直领跑中国铁路货车技术发展方向,掌握并拥有具有世界先进水平的铁路货车核心技术,主导了中国铁路货车三次大的升级换代。新中国成立以来累计新造铁路货车30多万辆,产品国内市场占有率在四分之一以上。研发的敞车、漏斗车、特种车、罐车、长大货车、铁路起重机等9大系列、260多个品种的各类产品不仅满足了中国铁路运输需求,而且出口到澳大利亚、新西兰、美国等世界二十多个国家和地区。(记者闫平)