央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“不加瘦肉精不好卖”是怎样的无奈

发布时间:2011年05月09日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沂源县首例因卖“健美牛”获刑的养殖户出狱后说,天然牛肉在市场上卖不过瘦肉精牛肉(本报5月5日A13版曾报道),这种自白透露出多少无奈?有买就有卖,市场逐利,所以喜欢瘦肉,尤其是便宜的瘦肉这本身并没有错,可通过正规渠道售出的天然食品为何没有市场呢?笔者认为,市场背后的政策引导和监管,都有不可推卸的责任。

  从“健美猪”到“染色馒头”再到“毒花椒”,食品安全问题频频拉响警报。笔者记得“地沟油”事件曝光后,不少市民外出就餐时都尽量避免路边摊和川菜馆,导致这些店家的生意一落千丈;“毒韭菜”问题后,菜农的韭菜滞销了;“健美猪”出现,一些公众在挑选猪肉时,也不敢再要全瘦的了;每一次处在最底层的公众的应对方法只能是不吃、少吃、小心吃,这又是一种怎样的无奈。

  食品安全问题出现后,有媒体报道,直供港澳特区的猪肉、蔬菜等因受到同一个部门―――出入境检验检疫局的全程跟踪和监控,去年年底食品合格率达到了99.97%。再看内地,连掉色的黑芝麻到底是怎么回事,都在质监、工商、农业等多个部门之间推诿不清,出现上述食品安全问题也就不足为奇了。

  因直供港澳的食品监管体系是建立在高投入、高利润的基础上的,所以监管体系成功了。可公众想知道的是,想吃安全的食品,是不是必须出高价来购买?商家对市场无奈,公众对监管部门无奈,监管部门又对监测成本无奈。什么时候才能够用平价的钱吃到安全放心的食品,谁应该流淌着道德的血液,这是一个严峻的问题。记者 苑菲菲