央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“于教授”的小烦恼: 自己的学生都去打羽毛球了

发布时间:2011年05月09日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  老沈足队长于波以脚下技术好,打法硬朗而知名,退役后的他在沈阳一所高校担任足球教师,因此也被业余足球圈的朋友们戏称为“于教授”。在昨天进行的沈阳业余足球联赛场上,记者见到了久违的于波,在沈北新区队同盘锦世纪队的比赛中,于波穿针引线踢得好不尽兴,最终沈北新区队也以3比0的比分战胜对手。

  退役了没有离开足球的于波日子过得很自在,有一个幸福的家庭,有一份自己喜欢的工作,每周还能和朋友一起享受业余足球。然而,事业家庭友谊一样都不缺的“于教授”告诉记者,他现在也有烦恼,他的烦恼自然也离不开足球。

  余波告诉记者,在现在的大学校园里,肯选择足球专业的学生越来越少。“拿我们学校来说,十年前的足球专业,一个班就有30多人,而今年的足球专业一共招了80多人,坚持到现在的只剩30多个了,其他人都改选别的专业了。”出现这样的现象让与足球相伴了二十多年的于波很烦恼。“开始选足球的学生,后来都改学乒乓球、羽毛球或者是网球了,因为这些专业的就业比较容易。而在目前的大环境下,足球运动员的就业出路很困难。”

  聊起足球,“于教授”感慨很大,“别说学生了,就连职业联赛下来的退役球员也都面临着就业难,其实,这是一笔宝贵的资源,如果能像马亮和张扬他们那样,都到基层去做教练的话,就能最大限度地发挥他们的作用。这方面我们应该向韩国学习,韩国足球水平发展得这么好原因之一就是推广普及工作做得好,他们把退役的球员安排到基层当老师,从孩子小学开始培养是足球意识,韩国人比中国人少那么多,但踢足球的人厚!”于波说:“只有大家一起努力,让真正热爱足球的人多起来,中国足球才会好起来。”(记者 王作)