央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新物种――试驾广汽本田歌诗图(图)

发布时间:2011年05月09日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  还是6缸带劲

  在庞大的发动机罩下,是一台3.5L i-VTEC V6发动机,是目前本田国产的最大排量发动机,曾经也一度搭载在雅阁上。也许有人会认为这是个鸡肋,以这么大的排量才实现了206千瓦的峰值功率和339牛米的最大扭矩。如今随便一台调校出色的2.0T直列4缸发动机都能轻松超过它,但当真的开过之后,我相信任何人都会毫不犹豫地爱上这台大V6。

  本田的VTEC发动机都贪恋高转速,这台3.5 V6也不例外。在低速状态下,它表现沉稳,丝毫没有躁动的迹象,可以很舒服流畅地跟着车流巡航,出色的隔音让车内也非常安静。在低负荷状态下,VCM可变汽缸控制系统就会自动关闭一半的汽缸,从而达到省油的目的,仪表上的ECO灯也会亮起,你会感觉这真的是一辆无比听话的车。

  不过,别被表象所迷惑,将油门踏板踹到防火墙上试试?可以告诉你,结果就是你激怒了一头看上去温顺的河马。伴随着变速器连降两挡,转速会瞬间被弹射到4000转/分钟以上,随即本田发动机独有的高转咆哮袭向骨膜,蕴藏在深处的动力奔涌而出……这深厚的力量绝不同于4缸发动机的那种声嘶力竭,6个气缸沉着而坚定,仿佛取之不尽用之不竭。加速的瞬间真的像一头奔跑的河马,力量排山倒海,却并不猛烈,身体不是一下子被撞进坐椅靠背,而是逐渐被压死在上面。

  在高转速区间,油门变得异常敏锐,这种随时随地的雄浑动力令人欲罢不能,而这也就是3.5 V6的魅力所在。7.8秒的0-100公里/小时加速还不足以去教训那些暴改“小钢炮”,但它内在的那种雄厚的实力的确可以令人心中愉悦,这对于歌诗图就足够了。而且,即便5天的试驾过程中我时常用S挡很不环保地加速,但平均油耗居然只有11.8升/100公里,跟一台2.4L四缸发动机相差无几。

  【点评】

  应该没有人太苛求它的弯道表现吧,美国的4驱版本没有进口到中国,庞大的车身、前桥上沉重的V6发动机和纯前轮驱动也决定了它不会太敏捷。除了出色的动力、迷人的声音之外,驾驶乐趣其实并不多。如果某一天广本为歌诗图换上了2.4L发动机,那这辆车可就啥乐趣都没有了。

  ■ 歌诗图技术参数

  长/宽/高(mm):4995/1900/1560

  轴距(mm):2795

  发动机(L):3.5

  功率(Kw):206

  扭矩(Nm):339

  变速器:5速自动

  (记者 崔卓佳)