央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考试月膳食巧安排

发布时间:2011年05月09日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  离中高考的日子越来越近了,许多家长在考前这段时间刻意让学生大吃鸡鸭鱼肉等来增加“脑力、体力”,但殊不知有时反而事与愿违。该如何科学安排考生的饮食呢?

  ○不要打乱孩子原有的生活规律

  每个考生都有个人的休息规律。在备考阶段,很多家长都会催促孩子早点睡觉,但越是干扰考生原有的生活规律,反而让孩子躺在床上辗转反侧睡不好。因此,专家建议,家长不要太过于紧张,不要去打乱孩子原有的生活规律,反而能让他们更好的休息和备考。

  ○天天大鱼大肉不利考生健康

  几乎大多数“有营养又好吃的食物”都偏酸性,学生吃这类食品太多,血液往往呈现偏酸性,反而使学生容易感到疲劳、注意力不易集中、情绪上表现为敏感、焦虑并可能影响睡眠质量等。此外,吃得太多也可能起到另外一个反作用,就是食物不容易消化。而考前学生体能运动的时间相对偏少,使得食物在胃肠道堆积,加重肠胃负担,相对影响学生的大脑供血量,从而造成记忆力下降而影响学习效率。

  ○考前切忌乱进补 安排好考前考中营养

  考前大量的进补,容易紊乱孩子内分泌,一不小心还会引起上火等问题。

  同时,在考生营养餐的准备上,要分成“考前营养”与“考试期间营养”两个方面。

  ○考前营养

  1、高蛋白膳食对考生不宜。应多吃碱性食品有助记忆力,碱性食品如大豆、番茄、香蕉、马铃薯、黄瓜、红豆等。

  2、营养的供给和分配按时定量。专家指出,学生的午餐非常重要,但目前往往被忽略,家长一定要注意学生午餐的营养。

  3、烹调要清淡,脂肪不宜过高。这里的清淡不是指烹煮的方法,而是指烹煮的食物脂肪含量不宜过高。

  4、保证碳水化合物的供给,400-500g/天(视活动量大小而定)。

  5、注意时令水果蔬菜的供给。

  6、不要干扰考生原有的生活规律和营养规律。

  7、睡前洗个热水澡,喝杯牛奶或小碗稠小米粥有利于睡眠。

  8、睡前一个小时,不要摄入任何食物。如感饥饿可吃少许饼干,最好是清淡的苏打饼干。

  9、肠胃敏感的学生,要特别注意腹部的保暖,并要避免食用致敏食物。

  10、忌饮冷饮。特别是西瓜,要注意不宜食用过多,降暑可以熬绿豆汤、山楂水等。

  11、保证进食早餐。

  12、临考期间可多食用富含不饱和脂肪酸的食物。如核桃、瓜子仁、松子仁、花生米、麻油、鱼油等。

  ○考中营养

  ●早餐

  1、如果考生平时不喝牛奶,应考期间最好不喝,因为有可能引起肠胃不适而影响考试。

  2、有考生喜欢早上起来喝一杯咖啡,营养师并不建议,因为咖啡易引起尿频。

  3、不要吃油炸的和奶油蛋糕一类的食品。

  4、早餐不要吃得过咸,吃粥配榨菜、酱豆腐要适度。

  5、考生喜欢早餐吃肉类食物,如火腿肠、酱肉等,此时不太建议,以清淡食物为主。

  ●午餐

  午餐要保证,吃得比平时少一些,七八分饱即可。由于学生本身压力大,因此不建议家长逼迫孩子吃太多。但清淡不等于吃素,可吃一些鱼类、鸡肉等食品。

  ●晚餐

  晚餐吃多少与休息时间有关,即便是睡眠较迟,也不应吃过多的食物,尤其是不应吃油腻不易消化的食物,以免导致消化不良,影响第二天的考试。

  特别要注意的是,考试期间大换食谱是考生饮食的大忌。