央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁发现距今1.25亿年“反鸟类”新属种

发布时间:2011年05月09日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社沈阳5月9日电 (孙林)繁盛于白垩纪的“渤海鸟”,被沈阳师范大学古鸟类研究组揭开了一亿多年的面纱。记者9日从该校获悉,发现于辽宁省建昌县的“渤海鸟”化石,被证明是反鸟类的一个新属种。

  近日出版的美国学术刊物《古脊椎动物杂志》发表了关于“渤海鸟”的新发现:“渤海鸟”生活在距今约1.25亿年前的白垩纪,是“热河生物群”反鸟类的一个新属种,也是如今鸟类的祖先。

  两年前,“渤海鸟”化石被一郭姓古化石收藏者发现,因此被命名为“郭氏渤海鸟”。该化石长约35.7厘米,保存较为完整。根据化石显示,“渤海鸟”的头吻部较短,上下颌均长有多枚牙齿,它的前后肢具有长而弯曲的趾爪,接近等长。这些都是以昆虫为食、营树栖生活鸟类的典型特征。

  据该校教授胡东宇介绍,“渤海鸟”在肩胛骨与鸟喙骨的关节方式上与现生鸟类相反,属反鸟类。反鸟类是鸟类起源后第一支成功辐射全球的类群,繁盛于白垩纪,但与恐龙一起于白垩纪晚期灭绝。

  胡东宇表示,根据手部演化,“渤海鸟”表现为原始反鸟类和进步反鸟类中间的过渡类型。此外,“渤海鸟”保存有多枚前肢飞羽印痕和两枚末端丢失的带状尾羽印痕。据分析,渤海鸟已具有拍打飞翔能力,可以实现自由飞翔。

  据了解,“渤海鸟”的发现揭示了早期鸟类在白垩纪就存在形态和生态上的高度分化。此次发现是沈阳师范大学继2009年发现“赫氏近鸟龙”后在鸟类研究上又一新发现。(完)