央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆兵团成中国最大机械化采棉基地 面积达257万亩

发布时间:2011年05月09日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐5月9日电(记者 戚亚平)新疆生产建设兵团农业局农机处9日证实,经国家外专局认定,新疆兵团已成为中国最大的机械化采棉基地,机采棉面积累计达257万亩,拥有大型采棉机700多台。

  新疆兵团是中国最重要的优质商品棉生产基地和优质棉花产区之一,棉花年产量约占全国的六分之一,2010年种植棉花746.97万亩,皮棉总产115.01万吨。1995年以来,棉花单产、人均棉花占有量、商品率和出口率一直居全国第一。

  优质的棉花资源一直是新疆兵团的骄傲和支柱,但由于采收环节机械化程度低,采收时节受劳力紧缺的制约,严重阻碍了棉花产业化的发展。2010年,新疆兵团各垦区人工拾花费用为平均每公斤1元至2.5元人民币。而一台采棉机可以完成约600个拾花工的工作量,一亩地可减少棉花采收成本约300元。

  来自新疆兵团劳动和社会保障局的数据显示,2010年,新疆兵团共引进拾花工47.58万人,比2009年减少近10万人;2009年引进拾花工57.9万人,比2008年也减少10万人,逐年减少。对此,新疆兵团在组织人工采摘的同时,近年来不断加大机采棉推广力度,以应对拾花工紧缺,拾花费过高的情况。

  1996年,新疆兵团投资3000万元开始实施“兵团机采棉引进试验示范项目”,填补了中国在棉花机械采收方面的空白。首先在农一师一团和八团进行机采棉高产技术栽培试验,2010年起,开始大规模推广机采棉,在43个团场建立了首批机采棉示范基地。

  今年初,新疆兵团提出要用3至5年时间全面实现采棉全程机械化,以提高采摘进度,降低采收成本,增强新疆兵团棉花在国际市场上的竞争力。

  2011年,新疆兵团计划种植机采棉350万亩,占棉花播种总面积的一半。完