央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台发布海洋环境公报 海水浴场水质以优为主

发布时间:2011年05月09日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者李娜通讯员杜娜

  6日,烟台市海洋与渔业局召开新闻发布会,发布《2010年烟台市海洋环境公报》。2010年,烟台海水浴场和滨海旅游度假区环境状况良好,水质以优为主,各类海洋保护区达到16个,莱州海水入侵范围略有扩大。

  海洋垃圾有所减少

  据《公报》显示,2010年,全市近岸海域以符合第一类、第二类海水水质标准的海域为主,符合第三类、第四类海水水质标准的海域主要分布在芝罘湾和丁字湾。2010年,全市9个主要海水浴场的海水水质以优为主。

  海洋垃圾方面,与上年相比,垃圾种类和数量均有所减少。《公报》显示,2010年,海滩垃圾的平均密度12.3克/百平方米,塑料类垃圾数量最多,占总数量的81.1%。海面漂浮垃圾以生活垃圾为主。

  海洋保护区达到16个

  2010年,烟台新建1处国家级、8处省级海洋特别保护区,总面积86.19平方公里。其中,烟台牟平沙质海岸、莱阳五龙河口滨海湿地等3个海洋特别保护区已经通过国家海洋局组织的海洋特别保护区专家评审。

  截至目前,烟台各类海洋保护区达到16个,保护海域面积2042.55平方公里,占烟台海域面积7.8%。其中,国家级海洋特别保护区2个,升级海洋特别保护区14个。2010年,对已建成的海洋保护区进行了监视监测,保护区面积和主要保护对象基本保持稳定。

  海水入侵范围有所扩大

  《公报》显示,2009年下旬至2010年2月,烟霭遭遇持续降雪和寒潮降温天气,莱州湾出现近40年来最严重的海冰灾害,造成近岸海域、港口、码头及养殖池塘出现不同程度的冰冻灾害,海洋渔业生产、渔业基础设施受到严重损失。

  2010年,在莱州朱旺―海庙海岸带地区布设两条监测断面,每个断面布设4个监测站位,开展海水入侵监测。监测结果表明:监测区域的地下水水位较2009年有所下降,海水入侵范围较上年有所扩大。

  2010年烟台共发生赤潮3起,累计最大面积12.5平方公里,未对海洋生态和渔业生产造成严重损失。