央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳州:天气转热水果畅销 蔬菜大多物美价廉

发布时间:2011年05月09日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者黄显巧 通讯员陈雄建

  上周柳州市场蔬菜价格持续走跌,区内外瓜果类、块茎类蔬菜大量上市之后,成为市场蔬菜类主角,可谓物美价廉;而大部分本地叶菜因为上市量减少,价格有所攀升,不过上市量增加的空心菜弥补了这一不足。水果类是上周市场监测的九大类农副产品中,惟一出现价格上涨的品种。

  水果类上周“柳农300指数”为3.57,周环比略涨1.4%。因为天气转热,各类水果十分畅销,上周销量排名靠前的水果是西瓜、橙子、苹果、香蕉、芒果、菠萝等。市场大部分水果出现小幅上涨,涨价品种包括香蕉、梨、橙子、火龙果及部分苹果。值得一提的是,新上市半个月的枇杷也备受市民欢迎,不过目前因为上市量不大,价格仍然较高。

  上周,蔬菜类“柳农300指数”为2.71,周环比跌8.1%。其中,柳邕农贸大宗交易区蔬菜均价2.9元/公斤,周环比大幅跌10.5%,晨菜交易区主要蔬菜均价4.56元/公斤,周环比跌3%。目前,市场销售的瓜果类和块茎类蔬菜主要来自广东、海南地区,南宁和柳州本地货源也在逐渐增加,总体上市量较大,价格持续下跌;部分本地叶菜上市逐渐减少,生菜、油麦菜、上海青等价格攀升,但随着空心菜的大量上市而价格下跌,弥补了叶菜上市量减少的不足。预计近期瓜果类和块茎类蔬菜价格还有下跌空间,部分叶菜类价格将小幅上扬。

  此外,活禽类上周“柳农300指数”为9.77,周环比跌2.8%,青脚鸡、三黄鸡、土鸡、公鸡等价格上涨,乌鸡、凉亭鸡等价格下跌;粮油类“柳农300指数”为3.49,周环比略跌0.6%,色拉精豆油、棕榈油、桂平香米、江西香米、油粘米、香珍珠米、绿豆等价格下跌,不过跌幅较小,均在5%以内;蛋品类“柳农300指数”为5.84,周环比略降0.2%;干蔬类“柳农300指数”为11.91,周环比略跌0.4%;肉类“柳农300指数”为9,周环比跌0.9%。

  水产类和茶叶价格上周基本持平,行情总体比较稳定。其中,水产类“柳农300指数”为11.86,个别品种小幅涨价,如罗非鱼、大头鱼,涨幅在4%以下;茶叶类“柳农300指数”为203.67,供需平衡。