央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诸城绿茶涨了近两成

发布时间:2011年05月09日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周云绪在自家的茶园里采摘茶叶。

  本报5月8日讯(记者 周锦江)受天旱影响,潍坊本地唯一茶叶“诸城绿茶”姗姗来迟半月,终于开始采摘。6日,记者从诸城绿茶的主产地桃林采访了解到,今年绿茶嫩芽产量极低,原叶收购价每公斤最高超过400元。

  6日上午,在诸城桃林马连口庄,诸城市电力怡明茶叶有限公司作为当地最大的收购加工企业之一,开始收购茶叶。记者了解到,目前的原叶收购价格最高每公斤已经超过400元,最低为240元左右。这个公斤价格比去年涨了近两成,约60元,而涨价的主要原因,是因天旱导致的春茶严重减产。

  桃林马连口庄的周云绪正在采茶,往年弯下腰就能采的茶树,为了憋出更多新芽而被砍掉半截,现在需要蹲着才能采摘。正常产量下,一亩茶园可以生产至少500公斤原叶,今年预计得减产一半。周云绪说,往年4月中旬就开始采茶叶了,今年因为天旱,直到5月上旬才开始采头茬,而且不少茶树还不见发芽。

  在山坡下,74岁的徐宗县正拿着一个黑芝麻糊包装袋采茶叶,但是转了近半个小时,包装袋仍能见底。徐宗县告诉记者,茶树就是不发芽,没有办法。而部分茶树仍完全处于干枯状态。

  春茶上市晚,产量减,但市场上却出现了供不应求的现象。随后的采访中,记者从怡明茶叶有限公司了解到,当日采下的茶叶被马上加工包装上市了。

  8日,记者从潍坊市茶叶市场了解到,在诸城绿茶专卖店中,有极品新茶销售到每公斤4000元。除此之外,市场上的诸城绿茶也有价位几十元至近千元不等的多个品类可选。据了解,因为干旱,今年的绿茶香味较往年要更加醇厚,销量出现明显好转。

  据桃林镇相关负责人介绍,今年部分茶农茶叶减产严重,但是因为收购价格较往年要高出不少,因此茶农的收入受影响不会太大。潍坊市茶叶协会相关人士表示,作为山东省的三大绿茶之一,诸城绿茶随着大型加工企业的加入,品质标准化逐渐有了保证。虽然与目前的崂山绿茶、日照绿茶相比销量上还有不小的欠缺,不过依靠独特的地理优势,赢得市场只是时间问题。