央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家支招防手足口病

发布时间:2011年05月09日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果孩子得了手足口病怎么办?这也不需要过多的担心,适当护理,及时治疗,孩子的病很快就可以治愈。如何护理患儿?专家给出了详细科学的建议。

  随着旅游旺季的到来,很多外来游客涌入,城市人口密度会大幅增加,而且很多家长会带孩子去海边玩耍,这也给细菌传播带来了可能,旅游旺季更要做好预防工作。

  “手足口病就怕人群扎堆,尤其人口密集、通风不好、消毒又跟不上的环境,容易引起这种疾病的传染。”山东大学齐鲁医院日照分院感染病科主任魏有农说。尽量让孩子远离人口密集的地方。

  O招数二:

  勤洗手 多消毒

  据介绍,手足口病以消化道传染为主。“而人与人密切接触也容易传染,尤其是疱疹破裂后,疱疹液的传染性很强。”魏有农说,平时让孩子勤洗手,切断传播途径,可以有效地预防手足口病。

  婴幼儿玩具、奶瓶、洗漱用品等都具有传染性,消毒不彻底都有可能成为传染源。对于孩子的日常用品消毒,可以沾水的用沸水煮,煮沸3分钟即可,或用50度以上的热水浸泡半个小时,都能起到杀毒的作用。不能沾水的婴幼儿用品,可以用消毒水擦拭表面。

  一般家庭常用的消毒水为84消毒液,可以用1份消毒液原液兑50份水,即按照1比50的比例进行稀释。稀释后,再用来擦拭婴幼儿日常用品的表面。

  幼儿期是身体发育成长的关键时期,如何针对幼儿的身心特点,制定科学的膳食提高预防手足口病的能力,是值得父母关注的一个问题。

  儿童菜肴的选料以易咀嚼、易消化、味道平和为标准,主副食之间、荤素之间科学组合。

  早餐易食玉米面粥,牛奶或煮鸡蛋,面包片类点心。午餐晚餐需要补充一些营养,可以吃一些牛肉、猪肉类的食品。

  小儿手足口病一般为低热或中等度热,无需特殊处理,可让患儿多饮水多吃水果,如体温超过38.5℃,要及时送医院,在医生指导下服用退热剂。

  患儿衣服、被褥要清洁,衣着应宽大、柔软,经常更换。床铺应平整干燥,剪短患儿指甲,必要时包裹患儿双手,防止抓破皮疹。臀部有皮疹的婴儿,应随时清理患儿的大小便,保持臀部清洁干燥。疱疹破裂者,局部可涂擦1%龙胆紫或抗菌素软膏。

  患儿因发热、口腔疱疹,胃口较差,不愿进食。宜给宝宝吃清淡、温性、可口、易消化、柔软的流质或半流质,禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。

  同时魏有农告诉家长,平时要多给孩子吃一些苹果、橘子之类的水果,适当补充维生素。瓜果一定要洗净、削皮,不要吃变质的食品。

  夏天来临,气温升高,有些儿童喜欢吃冰激凌,魏有农提醒广大家长,尽量让孩子少吃冷饮。像海鲜类的东西或者坚果类、辛辣类的食物也要少吃,葱也要少食用一些。