央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四月市区商品房交易量下降

发布时间:2011年05月09日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月8日讯(记者 贺超 通讯员 殷学儒) 8日,记者从日照市房地产管理局获悉,4月份市区商品住房和二手住房成交量出现下降趋势。据统计,4月份市区商品住房交易量为1025套,较上月下降约40%。其中新商品住房共销售739套,较上月下降45.53%,交易均价4387.59元/平方米,较上月增长0.68%,与3月份基本持平;二手房登记成交286套,较上月减少

  38.22%。

  据日照市房地产管理局一位工作人员介绍,之所以出现房屋登记数量明显下降的情况,主要是受政策层面、市场因素和金融政策等方面的影响。在政策层面上,日照市政府办公室下发了《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,明确要求增加保障性住房建设规模,加上“五一”起所有在售楼盘必须明码标价,这些政策方面的因素增加了购房人的观望心态,抑制了部分刚性需求。

  该工作人员告诉记者,4月份市区共有2600套商品房投入市场,环比增长140.80%,房源供应充足,有效抑制了房屋价格过快上涨。与此同时,房屋主管部门加大了对违规预售和擅自收取“诚意金”等行为的查处力度,先后对四个项目下达《责令停止违法行为通知书》;严格执行五年内房屋再次转让营业税全额征收的规定,并要求新建商品房全部实行网上签约,避免了捂盘惜售、一房两卖等行为。另外,存款准备金利率不断上涨,金融机构放贷规模减少,有意购房客户范围缩减,也是导致房屋登记成交量下降的一个因素。