央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当心坏习惯让你患上慢性咽炎

发布时间:2011年05月09日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多人经常会有这样的感觉:没吃什么特别的东西,但总感觉嗓子像有东西卡着的一样,发痒、发干、灼热、微痛、想咳又咳不出来等,尤其晚上和早起刷牙时特别明显,有时还伴有恶心。其实,这就是慢性咽炎的典型症状,只是很多人并没有去注意。

  一些不良的生活习惯也是导致慢性咽炎的主要“帮凶”,首当其冲的就是吸烟。长期吸烟可使支气管黏膜的纤毛受损、变短,影响纤毛的清除功能。另外,被动吸烟和主动吸烟咽喉部受到的刺激几乎是一样的,所以,在吸烟的环境里,大家都在承担着患病的风险。

  慢性咽炎的第二大帮凶是不良饮食习惯。有些人吃饭不能保证时间和质量,或者长时间饥饿,或者暴饮暴食,导致胃肠功能紊乱,影响消化和吸收,造成体质衰弱,容易感冒,加重咽炎。有些人偏食各种肉类和油煎食物,不吃蔬菜,也有些人害怕发胖,只吃蔬菜和少量谷物面食,长期下去,可导致体内营养失去平衡,造成维生素、蛋白质等成分缺乏,体质下降。还有些人喜欢吃过热、过冷或辛辣刺激食物,或嗜饮烈酒、浓茶,使咽部粘膜经常处于充血状态,加重咽部不适症状。另外,

  进食过快,食物未经细嚼就吞咽,粗糙食团使咽部负担加重,炎症难以消除。

  此外,还有些不良习惯,如有的人习惯张口呼吸,也会诱发慢性咽炎。一些疾病如慢性扁桃体炎、龋齿、慢性鼻炎、慢性鼻窦炎等疾病的炎性分泌物流入咽部,也会造成咽炎。 丁晓彤