央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者探秘“子午工程”首枚火箭在海南升空

发布时间:2011年05月09日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  揭秘 火箭携带鲲鹏一号探空仪顺利升空

  据介绍,此次探空火箭试验任务,其运载部分为中国航天科技集团公司所属航天动力技术研究院定型产品天鹰3号C型火箭。其它各系统,包括鲲鹏一号探空仪、发射场、遥测、地面及科学应用系统等,由中国科学院空间科学与应用研究中心研制。

  本次试验搭载的鲲鹏一号探空仪,包括双臂探针式电场仪、大气微量成分探测仪、朗缪尔探针三个科学探测有效载荷以及箭载公用设备、箭上发射系统、姿态测量仪、高动态GPS接收机等设备。双臂探针式电场仪以及由中国、奥地利和意大利合作研制的朗缪尔探针是在我国空间探测活动中首次应用。

  纪录 我国探空火箭飞行高度最高的一次

  中国科学院空间科学与应用研究中心探空研究室主任、“子午工程”探空火箭发射试验队副总队长姜秀杰研究员说,本次探空火箭飞行到达的高度刷新了我国探空火箭的高度记录。同时,本次火箭探测是我国探空火箭历史上探测项目最多、箭载设备最多的一次,有8种仪器、26件设备。载荷的探测参数和特性指标达到国际先进水平。

  据悉,火箭发射后,445秒探空仪按预定落区落入北部湾。根据对科学探测数据的初步判断,数据接收正常。

  来源:新华网 编辑:冯媛