央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝色风头――试驾通用雪佛兰Volt沃蓝达

发布时间:2011年05月09日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  Volt沃蓝达的英文分类为Plug-in Hybrid,中文翻译为增程型混合动力。但实际上它与前面我们提到的途锐、凯美瑞混合动力都有着本质区别。

  在发动机启动“增程”之前,它完全就是一部纯电动车。强大的扭矩让加速非常迅猛,而且还可以选择标准、运动和山路三种驾驶模式。另外,由于50:50的前后配重,Volt的操控感也很不错,并不会感到那块重达170多kg的电池带来的拖累。

  综合一年前在北美和近期在国内的试驾体验来看,其综合油耗算下来只有2.5L/100km。相比传统混合动力的确又有了更大进步。

  沃蓝达在北美已经上市销售,价格4.1万美元,享受7500美元的补贴。相比普通紧凑型车科鲁兹,它贵大概1.8万美元。但对于很多每天上下班开车不超过60公里的人来说,几乎就可以不花油钱,只付电钱,价格差比普通混合动力更容易得到弥补。

  综合油耗:2.5L/100km

  Plug-in更适合过渡

  相比偏重于内燃机的普通混合动力车型,Plug-in更接近电动车,只是通过内燃机的参与解决了目前电池容量不足的问题。它的综合油耗更低,对于部分人群可以实现纯电动、零排放的行驶,无疑是从内燃机时代过渡到电动车时代的更好方案。

  汽油给电加油

  Volt拥有一块呈T字形布局在座舱地板下的16kWh锂离子电池,它可以为电动机提供电力。电动机最高输出111kW和370Nm,驱动这样一部紧凑型车绰绰有余。使用220V家用电源给电池充满电需要大约5小时,并可行驶64公里,在这个范围内沃蓝达是零排放的。在电能耗尽之后,1.4L的内燃机就会启动,但并不直接参与驱动,而只是给电池充电,电动机从而获得继续行驶的电能。在加满油后,该车的最大续航里程为570km。

  (记者 崔卓佳 谢涛)