央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快着省油――试驾凯美瑞混合动力

发布时间:2011年05月09日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不过,除了省油之外,凯美瑞混合动力的驾驶感受却让人感觉不佳。轻飘飘的模糊的方向盘像是装在一块豆腐上,操控性一塌糊涂;悬架也并不舒适,缺乏柔韧感。最要命的是刹车,前半段几乎毫无反应,想踩出效果需要发达的腿部肌肉,最关键的是:没有BOS刹车优先系统……

  综合油耗:7.0L/100km

  算笔经济账

  省油,非常省油,但它值得购买吗?我们来算笔账:普通版凯美瑞2011款240G豪华周年纪念版22.78万元,混合动力的240HG豪华版31.98万元,差价9.2万元,即便后者的百公里油耗会降低至少3L/100km,按照每年行驶2万公里计算,这个差价也需要大概19.5年才能通过省下的油钱补齐。

  当然,这是油价没有变化的情况下,油价越上涨,这个周期就越短,但就算每升油价突破10元,也需要15年左右才能补齐。所以,还是有些不划算!

  混合动力有没有未来?

  或许有一天,油价高涨,混合动力的成本也下降了,这样车主回收成本的周期会缩短,若能3年左右收回成本,买混合动力就合算。但要知道,混合动力成本高涨的原因与纯电动车基本一致,那就是电池和控制部分,而其成本按照目前的调查,3-5年内难有明显突破。所以,混合动力发展的机会更多取决于油价这个变量。而即便油价涨到25元,收回成本的周期也要超过6年。天哪,真不敢想象油价25元的时代。我想这也是制造商们将更多精力放在纯电动车上的原因。

  隐于市

  在密集的车流中,除了白色的尾灯和略微不同的格栅以外,你几乎分辨不出这辆凯美瑞混合动力,它车尾的混合动力标识也一点都不显眼。

  其发动机动力比普通版调低了不少,功率为110kW,扭矩187Nm,但混合动力系统拥有最高105kW和270Nm的强大输出。

  这个数字甚至比途锐混合动力还要强,而且,事实证明,凯美瑞的混合程度的确也远高于途锐混合动力。

  (记者 崔卓佳 谢涛)