央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涉农金融机构 莫要再被甩开距离

发布时间:2011年05月09日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一周之内,人民银行公布了《2011年第1季度中国货币政策执行报告》,中国银监会则下发了《中国银行业实施新监管标准的指导意见》,国内金融系统两大管家勾勒出当前我国金融系统面对的全新形势。

  年初以来,为了抵御通胀货币政策回归稳健,人民银行交替使用数量型和价格型货币政策工具,加强了流动性管理和货币信贷总量调控。一季度内人民银行4次提高存款准备金率和2次上调存贷款基准利率,实施差别准备金率动态调整等具体措施已经使得部分金融机构感受到了调控的力量。

  数据更直观地体现了货币政策的效果。2011年3月末,广义货币供应量M2余额为75.8万亿元,同比增长16.6%,增速比上年末低3.1个百分点;人民币贷款余额同比增长17.9%,增速比上年末低2.0个百分点,比年初增加2.24万亿元,同比少增3524亿元。

  根据人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲的表述,外汇储备占款是造成国内流动性过剩的主因,央行在过去几年通过发行央票及提高存款准备金率的方式,回收了此类原因产生的约80%的基础货币。一季度通胀压力依旧存在,回收流动性的任务仍将继续,因此调控的主基调在未来还会持续。

  与人民银行对整个金融体系的货币进行调控相比,银监会新公布的监管要求则是给各家机构一个更为直接的影响。为了推动中国银行业实施国际新监管标准,增进银行体系稳健性和国内银行的竞争力,银监会在很多指标上给出了比《第三版巴塞尔协议》更为严格的要求。

  自2012年1月1日起,国内银行的监管资本将从现行的两个最低资本充足率要求调整为核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率三层指标。同时,为了强化贷款损失准备监管,新规定要求建立贷款拨备率和拨备覆盖率监管标准。此外,新规还引入了杠杆率监管标准。

  考虑到各家金融机构需要时间适应这些更为严格的监管要求,银监会对不同状况的机构给出了2013年、2016年、2018年三条时间底线作为过渡期。

  和以往不同,此次无论是央行的货币政策还是银监会的新监管指标都没有给以合作金融机构为代表的涉农金融机构另起炉灶。目前各家涉农机构的相关指标现状我们不得而知,但可以肯定的是,相较市场化程度较高、管理较为现代化的商业银行而言,它们将面对更为严峻的挑战。

  我们认为,尽管近年来涉农金融机构已经有了很大发展,部分机构成功摆脱历史包袱,改革成功甚至上市,但依旧有很大一部分落在后面。面对新的金融形势,涉农金融机构们应该保持高度警惕,用商业银行的标准要求自己,快马加鞭全方位改革,而不能再被动等待政策、等待支持。

  银行监管新纪元已经开启,涉农金融机构莫要再被甩开距离。