央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贴近浙江的经济实际 农行战略式进军中小企业

发布时间:2011年05月09日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在民营经济极其发达的浙江省,中国农业银行支持中小企业发展更具有战略意义。

  “我们始终认为,如果农行不抓住中小企业这个重点,就会脱离浙江经济的实际,失去农行在支持中小企业发展中的先发优势。”农行浙江分行相关负责人表示。基于这样的考虑,农行浙江分行确立了以中小企业为基础客户群体的战略定位。

  为了使支持中小企业有制度保障,自2009年开始,农行浙江分行积极开展小企业金融服务专营机构试点,截至目前,已建立了以二级分行为小企业金融服务中心、一级支行为分中心、部分二级支行为专营机构的服务网络,挂牌成立了230家小企业专营机构,初步形成了从省行到营业网点、网络覆盖全省、服务遍及城乡的小企业金融服务专业化经营管理组织体系。

  虽然经济发达,但浙江的中小企业同样存在着财务制度不健全、银企信息不对称等因素,难以达到银行准入标准。为此,农行浙江分行专门制定实施了《中国农业银行小企业信贷管理办法》、《中国农业银行小企业风险定价管理办法》等制度,建立了单独的小企业评级模型,合理设置各类有别于大型企业的差异化中小企业准入标准,并侧重于非财务因素分析,把企业的经营者素质、发展前景、用电量、贷款归行率和纳税额等作为企业准入的评价依据,更加准确地把握中小企业资信状况。

  据介绍,在这样有针对性的研究下,农行浙江分行推出了“抵押+保证”的组合担保方式,有重点地推出了小企业简式快速贷款、多户联保、动产抵质押、厂房按揭、林权质押等一批多种担保方式的中小企业信贷业务产品,同时浙江分行还通过支持小额贷款公司间接支持小企业发展。

  目前,已经有45家信用担保机构同农行浙江分行建立了合作关系;42家小额贷款公司在农行浙江分行的支持下累计授信13.55亿元,发放贷款9.8亿元。

  为了更好地鼓励创新,农行浙江分行还在机制上对金融创新做了保证。各级行小企业业务新产品的申请统一上报一级分行小企业金融部或产品研发部,依据产品性质、类别,统一协调审批,加快新产品审批效率。

  “我们尤其重视担保方式的创新,在政策许可范围内积极探索、研究新型担保方式,审慎合理选择担保物。”上述相关负责人表示。

  据介绍,农行浙江分行开发的小企业简式快速贷款现已被总行推广运用,成为农业银行“支小”的拳头产品;上下游企业供应链融资业务、自助可循环贷款、标准厂房按揭、对公账户透支、小企业“透支宝”等产品也将陆续在全省推广运用。机制保障和推动,已经使得中小企业产品创新成为了一种常态。

  此外,为了应对经济形势的复杂变化,农行浙江分行还通过根据信用等级适度降低银行承兑汇票保证金比例、对部分企业实施贷款利率优惠、开展境内外合作等一系列措施,努力降低中小企业融资成本。

  通过机制、体制、流程、产品等全方位进军中小企业,农行浙江分行业绩可观。数据显示,截至今年3月末,全省中小企业法人客户数11841户,比年初增加350户,占全行法人客户总数的96.25%;贷款余额2594.28亿元,占全部法人贷款余额79.10%,比年初增加104.22亿元,增长4.19%,中小企业贷款增量和余额持续位居农行系统前列。