央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普京呼吁执政党革新

发布时间:2011年05月09日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯总理弗拉基米尔-普京7日说,执政的统一俄罗斯党应积极接纳新主意和新面孔,以赢得更多选民支持,为议会选举做准备。

  普京当天在自己位于莫斯科郊区新奥加廖沃的住所会见商业界领袖和社会知名人士,称统一俄罗斯党必须提升自身号召力。

  “我们面临国家杜马(议会下院)选举……这是俄罗斯最重要的政治事件之一,”普京说,“坦率地说,在这种情况下,统一俄罗斯党亟待吸收新主意、新提议和新面孔。”

  普京6日在南部城市伏尔加格勒一次会议上提出,统一俄罗斯党应该与其他党派、团体成立“人民统一战线”,让政治观点接近的政治力量团结在一起。

  “人民统一战线”将为支持统一俄罗斯党的无党派人士开辟通往国家杜马的道路,允许无党派人士和其他社会组织代表进入统一俄罗斯党候选人名单。

  俄罗斯定于12月初举行议会选举。

  统一俄罗斯党占据国家杜马全部450个席位中的300席。不过,近期民意调查结果显示,统一俄罗斯党今年议会选举中难以保持眼下的优势地位。

  统一俄罗斯党成立于2001年12月,党员超过200万,是俄罗斯第一大党。普京担任统一俄罗斯党主席。

  统一俄罗斯党最高委员会主席、国家杜马主席鲍里斯 格雷兹洛夫提议,把统一俄罗斯党议会选举候选人名额的25%留给党外人士。

  普京回应:“这非常好。”

  商业界人士认为,统一俄罗斯与其他政治力量结成“广泛的人民统一阵线”,有利于吸收各阶层建议,促进经济发展。

  不少人支持统一俄罗斯党举行党内初选,挑选出优秀成员参加选举。现行俄罗斯选举制度中没有初选阶段。

  用格雷兹洛夫的话说,如果统一俄罗斯党实行党内初选,将使议会选举“更加有趣”。

  一些分析师说,普京接连发表讲话,意在为统一俄罗斯党参加议会选举做准备。作为统一俄罗斯党主席,普京希望借助自身影响力,帮助统一俄罗斯党赢得尽可能多的席位。

  相比这次议会选举,2012年总统选举更引人关注。一些分析师将议会选举视为总统选举的前奏。

  普京2000年当选总统,2004年获得连任。俄罗斯宪法规定,总统连续任期不能超过两届,因此普京没有参加2008年总统选举。

  德米特里 梅德韦杰夫2008年当选总统。普京出任总理同时兼任统一俄罗斯党主席。

  根据宪法,普京可以参加2012年总统选举。2008年底,俄罗斯修改宪法,把总统任期延长至6年,最多连任一届。

  普京和梅德韦杰夫都不排除参加2012年总统选举的可能性。两人先前说,他们将共同决定谁参加总统选举。