央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州一半民用对讲机是“黑户” 店铺随意出售

发布时间:2011年05月09日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有些行业随便用 有些店铺随意卖

  我市一半民用对讲机是“黑户”

  在日常生活中,人们对对讲机并不生疏,去酒店吃饭会看到对讲机,小区保安每日也都拿着对讲机……但很多人都不会想到,这些我们身边习以为常的联络工具大多属于“私设电台”,将严重影响某些重要部门的正常作业。记者调查发现,很多宾馆、饭店、建筑工地、娱乐场所、小区物业等企事业单位都在未经审批使用对讲机,干扰了民航导航、铁路调度和广播电视的正常通信。

  现象:对讲机成出游必备品

  自驾游爱好者王杰和朋友们相约,“五一”期间去青海自驾游,每人都要带上刚刚购买的对讲机。而事实上,他们并不知道该用哪个频率,销售员当时也仅仅是告诉了他们调频的方法,并保证“喜欢哪个频率就可以使用哪个频率”。

  王杰说,每辆车上配备的对讲机在旅途中可是派上了大用场。“对讲机比手机更方便,一方面可以即时通话,另一方面也节省费用,再加上野外有时候山高水险,手机又没信号,要想联系只有靠对讲机。”王杰告诉记者,他所在的车友会有100多个会员,每人都配备了一部对讲机,每逢集体出游时,大家都会调到一个统一的频道,至于具体到哪个频道就比较随意,一般在400兆赫到500兆赫之间。当记者问他是否知道有些频道国家不允许随意使用时,王杰表示不知道。

  调查:电子商贸城里随便卖

  记者在西北电子商贸城里看到,这里就有四五家卖对讲机的店铺,对讲机的种类很多,既有发射功率在4W和5W的专业机,也有发射功率不大于0.5W的民用对讲机,价格从一两百元到上千元不等。而且从低频到高频,几乎覆盖了全频段。记者随意在一家柜台前拿起一部高频对讲机,问销售员能否将频道调到431兆赫,该销售员表示完全可以,并用手指随意一拨,调到了记者要求的频道。销售员补充说,想调任何频道都没有问题,而且“只要调到就可以使用”。记者在随后的采访中发现,无论是卖方还是买方,知道对讲机频道不能随意使用的人占极少数。

  数据:五成民用对讲机没“户口”

  随着无线电技术的发展,对讲机被广泛应用于指挥调度、应急抢险、行业服务等多个领域,已经成为经济社会发展中不可或缺的高效通讯工具。据省无线电管委会负责人介绍,近年来违法使用对讲机的现象时有发生,特别在物业管理部门、酒店、工地、娱乐餐饮场所等地,几乎所有主管工作人员都持有一部无线电对讲机。未经批准擅自占用频率的现象逐渐增多,严重扰乱了正常的空中电波秩序,特别是影响到航空导航、水上安全通信等重要无线电业务的正常使用,安全隐患较大。

  记者从市无线电管理委员会了解到,目前我市至少有一半正在使用的对讲机没有备案。“很多人没有‘空中国土资源’概念。”市无线电管理委员会的工作人员告诉记者,目前大家的无线电管理知识匮乏,认为只要买回无线电对讲机就可以使用,事实上,无线电频率是国有资源,必须合理分配使用。

  对讲机“黑户”将受重罚

  针对这种情况,省无线电管委会决定在全省开展对讲机清理整顿工作,对使用对讲机较多的小区物业、建筑工地及商店、宾馆、餐饮服务行业等进行逐一清理整顿,以确保无线电台站数据库的实时性、准确性和完整性。目前,省无线电管委会已对铁路沿线宾馆对讲机的使用情况进行了检查。下一步,省无线电管委会将彻底清理违法对讲机使用,完善、更新频率台站数据库。同时,对违反《治安管理处罚法》第二十八条“对正常的无线电台产生干扰的”,将进行治安行政处罚,对情节严重的,将依法追究单位主要负责人或当事人的责任。(祁进宝)