央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平实主义――试驾一汽森雅S80

发布时间:2011年05月09日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

发动机有1.3L和1.5L两种。

第三排坐椅不用时可翻折。

  与通用、大众、丰田、日产等以全面著称的车企不同,一汽森雅从成立之日起便确定了自己发展的方向,那便是平实简约和最大化的低价,森雅M80如此,S80也是如此。S80是款紧凑型SUV,许多人将它理解成M80的SUV版本,这有点不恰当――事实是,开发出M80的平台本来就是一个SUV平台,这也就不难理解为何M80有着“高出一筹”的底盘和车身。所以,S80并非一汽森雅看到SUV市场红火,就随便造出来冲量的车型,而确实是该平台原有车型,它甚至比M80还来得原汁原味。

  便宜的七座车

  一汽森雅S80售价为6.85万~8.95万元,共有1.3L和1.5L两种排量,6款车型,并提供五座和七座两种版本。M80是市面上最便宜的七座MPV之一,S80也继承了这一传统,成为市面上最便宜的七座SUV之一。

  必须说明一点,由于车身尺寸不大,无论M80,还是S80,车内空间不算特别宽敞,放进三排坐椅后,第三排坐椅靠背很接近后风挡,七座状态下尾厢可放置行李的空间已经很小。所幸,第三排坐椅翻折非常方便,两三下就能到位,折叠后的第三排坐椅虽然没有完全隐藏在地台之内,但对尾厢空间占用不大,五座状态下S80拥有一个远比普通两厢车要大得多的尾厢。

  在五座和七座之间,笔者强烈建议选择七座。原因很简单,现在停车非常困难,在家庭仅有一辆车的情况下,都难免要为停车位发愁,如果是两辆,恐怕头发都要白掉不少。日常生活会经常遇到“一辆车不够用,两辆车嫌多”的尴尬,尤其是家有儿女和老人的多口之家,最好解决方法是买辆七座车。

  诚然,挤在第三排很不好受,但总好过多买一辆车。不需要时,第三排坐椅就空在那里,不会增加多少重量。

  廉价的SUV

  目前市面上的多数SUV都不是越野高手,更多强调公路奔跑能力,所谓的四驱也只是智能四驱,注重燃油经济性。笔者很想说S80也是如此,但事实不是,S80压根没装四驱,所以,S80的越野能力非常一般。不过,这并非缺点,因为没有四驱,S80最低售价才能低至6.85万元,排量并不大的1.3L和1.5L的发动机才会够用。

  尽管没有四驱,但在外观上,S80还是很有SUV的“范”,高高的底盘、棱角形前大灯、粗犷的进气格栅、黑色的全车包围、宽大的防擦条以及车顶行李架都体现了这点。站在侧面,很容易发现S80的高底盘,车企没有公布离地间隙的具体数值,但较普通轿车高,试驾中,S90能轻松碾上路边的台阶且不会托底,通过性值得一赞。

  车内方面,用料和装潢比M80要好,但由于削减成本的缘故,整体用料和装潢还是能感受到廉价感。需要说明一点,这种廉价并非低档,在一些关键部位,如坐椅中部、中控台、仪表盘以及门把手等地,S80还是细心地用上较好的物料,大幅提升日常使用的愉悦性。人性化方面,储物空间多且大,门内壁储物格设计尤其好。

  S80操控只能说一般,行驶平顺性不及普通轿车,不过,差距不是特别大。不能用轿车的标准来要求S80,实际上,它是款SUV,一款廉价且实用的SUV。

  记者点评

  S80延续森雅务实的风格,从产品策划、生产准备到市场定位,都可说是针对中国市场度身定做。与最新的合资车型相比,S80放弃了时髦,更偏向于实用,提供七座的多功能和较高的底盘通过性。

  虽然S80的外观设计较M80已经进步不少,但还是不能与最新合资车型的新颖设计相比。S80最大卖点仍是务实,这一优点未必能在中国一线大城市获得认同,但硬币的另外一面,它远比其他车型适合中国广阔的三四线市场。归结下来一句话,选不选S80,关键在于你的包容性,能否接受它务实的设计以及声名还不显的品牌。文/图 周伟力