央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

融水:县政法委书记当"和事佬" 化解两屯林地纠纷

发布时间:2011年05月09日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者钟华 通讯员谢文成

  融水苗族自治县政法委书记潘爱国酷爱书法。走进他的办公室,墙上挂着一幅他写的作品:“公平正义比太阳还要光辉”。潘爱国用这句话勉励自己,努力维护政法工作的公平和正义。

  调处纠纷抓萌芽状态

  潘爱国常开玩笑说,自己是一名“不务正业”的政法委书记。一句玩笑话,却是他多年工作经验的总结。

  潘爱国说,调处山林、水利、土地纠纷,本是政府职能部门的工作。通常在纠纷升级为涉访涉诉案件或群众性事件后,政法委才会参与处理。然而,事情一旦到这个地步,政法部门再接手处理往往事倍功半。所以,在各种矛盾萌芽时就积极主动调查处理,更利于纠纷的化解。

  工作重心前移,在源头上将矛盾纠纷处理掉,这就是潘爱国玩笑中说的“不务正业”。而这样“不务正业”的成效是明显的。近两年来,潘爱国就成功化解涉及山林、水利、土地的纠纷数十起,其中纠纷僵持10年以上的有7起。

  化解近半个世纪争端

  融水县良寨乡苗坪村苗坪屯和引留屯之间的林地纠纷,是僵持时间最长的。据说,这起纠纷出现于1962年。

  2009年1月29日,引留屯的7名村民被苗坪屯村民扣留。为避免事件进一步升级,防止被扣留村民受到人身伤害,潘爱国问清两屯之间的纠纷后,和司机一起连夜赶往距县城130多公里的事发地。苗坪、引留两屯村民因一块256亩的林地纠纷多年,2006年以来,经融水县、柳州市两级政府调查处理,又经融水县法院、柳州市中院两级法院判决,林地的归属权均确认为引留屯所有。苗坪屯村民不服,因该屯村民远远多于引留屯,双方仍相持不下。

  为防止引留屯村民来抢人,通往苗坪屯的路上堆放了12个木头堆。潘爱国和司机下车,把木头堆一一清除。潘爱国进村后,承诺亲自调查处理这起纠纷,为被扣留的7名引留屯村民解了围。在随后多日的调查中,潘爱国发现两屯村民都未举出土地改革和落实山界林权时的证据来主张权益,双方都说这片林地是“祖宗山”,解放前就由本屯经营管理。抓住双方争论的焦点,潘爱国展开了细致地走访调查。

  连续3天,他寻访了苗坪村的10多名高龄老人,终于找到一位九旬老翁,他详细道出了解放前这片林地如何由苗坪屯的村民杨工卖给大年乡人伍文汉,之后伍文汉又如何将林地交给引留屯村民罗香供种植,一直到解放。土地改革时,这片林地也是明确划归引留屯经营管理的。在潘爱国收集的详细证据前,苗坪屯村民信服了。一起持续近半个世纪的林地纠纷得以化解。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx