央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪回归A股:净利润大滑坡 官司缠身

发布时间:2011年05月09日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月14日,香港,比亚迪集团董事长兼总裁王传福在2010年财报发布会上介绍公司业绩。比亚迪自2008年起一直筹划回归A股。

  就像当年费翔演唱的《故乡的云》里诉说的那样,比亚迪如今也将“踏着沉重的脚步”回归A股。

  比亚迪日前公告称,拟在深交所发行不超过7900万股A股股票,募集资金21.92亿元用于包括锂电池、研发生产基地等三个项目。然而,比亚迪此次在A股的IPO,正面临着十分尴尬的境地:净利润大幅下滑、官司缠身,而作为战略发展方向的新能源汽车,仍然未能打开市场。

  实际上,作为在H股拥有两家上市公司(比亚迪电子和比亚迪股份)的比亚迪来说,想要回归A股,已经不是一天两天的事情了。早在2008年,比亚迪就有回归A股的计划,但由于A股市场表现不佳而最终“流产”;2009年7月,比亚迪股份董事会通过回归A股事宜,相关材料随后上报中国证监会审批;2010年7月,比亚迪再次延缓A股发行计划,将发行A股计划决议的有效期延长一年,有效期至2011年9月7日。

  招股说明书披露的财务数据显示,2010年,比亚迪的营业收入由2009年的411亿元增长至484亿元,增幅为17.84%;相比之下,其归属于母公司股东的净利润却由37.9亿元缩水至25.2亿元,缩水幅度达到了33.48%。

  数据显示,比亚迪2010年汽车业务的营业收入仅增长了1.56%,汽车业务的分部毛利率由2009年的25.09%下降至2010年的20.91%,而同期销售费用增长6.9亿元,增幅为46.25%。2010年各季度汽车分部利润总额分别为15.36亿元、5.23亿元、-3.22亿元和570万元,下滑趋势十分明显。数据还显示,2010年比亚迪的汽车销量为50.4万辆,比2009年增长11.23%。相比之下,2010年我国汽车市场累计销售汽车1806.19万辆,同比增长32.37%,比亚迪的轿车市场份额已经由2009年的6.00%下降至2010年的5.45%。

  汽车业务的净利润大幅缩水给比亚迪带来了极大的财务压力。招股书披露的财务数据显示,2010年,比亚迪经营活动产生的现金流量净额为31.4亿元,同比下滑了74%,其短期负债已经由2009年末的2.8亿元骤增至2010年末的98.0亿元,其资产负债率(母公司)也由2009年末的52.96%大幅上升至59.92%。

  传统汽车业务净利润大幅下滑,而被视为比亚迪“未来的重点发展方向”的新能源汽车进展也不如人意。比亚迪分别于2009年2月开始销售F3DM、于2010年3月开始销售E6两款新能源汽车。数据显示,F3DM于报告期内共销售365辆,实现销售收入2944万元;E6于报告期内共销售53辆,实现销售收入1338万元。一位参与国家863电动汽车重大项目课题的专家认为,比亚迪电动车的上市规模年均不足万辆,其产值占总产值比例微不足道,仅为政府示范和局部试点而尚未进入家庭,以此作为上市高成长性的理由,属于“概念炒作”。

  在港交所上,WIND数据显示,比亚迪股份的股价已从去年10月份的高点(64.7港元/股)一路下跌,累计下跌幅度达到了57%。

  除了净利润下滑外,比亚迪还面临着一系列的诉讼风险。招股说明书显示,富士康旗下子公司深圳富泰宏精密工业有限公司、鸿富锦精密工业(深圳)有限公司(简称“原告”)以侵犯其商业机密为由,在香港特别行政区高等法院向比亚迪及部分下属子公司(简称“被告”)提起诉讼,要求被告向原告交付其通过机密信息所获得的收益;赔偿原告已确定的部分赔偿金数额约650.7万元等。该案件涉及比亚迪主营业务之一的“手机部件及组装”业务。

  此前,比亚迪主营业务曾不止一次涉诉。早在2005年底,历经近三年的比亚迪与索尼之间的侵权诉讼与反诉讼,以比亚迪胜诉、索尼相关专利被裁定无效告终。该案涉及比亚迪主营业务中的二次充电电池业务。“国内外锂电池生产上基本每一家都有技术专利,且互相渗透,包括比亚迪,无一家有能力垄断技术。不排除未来该领域诉讼增多。”中国电池工业协会专职副理事长王敬忠对《经济参考报》记者表示。

  比亚迪证券事务代表张燕对《经济参考报》记者表示,目前正处在缄默期,不方便就涉诉情况发表《招股说明书》之外的事实和观点,也不方便委托第三方提供。(记者 吴黎华)