央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杀人潜逃五载受折磨 逃犯今朝投案自首获解脱

发布时间:2011年05月09日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 李平 通讯员 韦瑾璇

  一个风华正茂的年轻人,为了出气把人家砍伤致死,之后过上了逃亡生活。在经历5年的心理折磨后,他最终还是选择了自首。5月4日上午,26岁的杀人逃犯全某从广东回到柳城投案。

  2006年5月1日晚上,家住柳城县太平镇杨梅屯的全某,像往常一样背着一把砍刀从家里出来,并邀上其他5名友仔来到柳城县大埔镇美食城吃喝。席间,聊到友仔全某光曾被大埔镇观音屯青年韦某打过时,“怎么能让人这么欺负呢?”另外5名兄弟顿时愤愤不平,纷纷亮出各自携带的“家伙”,要替全某光讨要医药费和“报仇雪恨”。

  说干就干。当晚9时40分,全某等6人冲进一家电子室,向正在玩游戏的韦某索要医药被拒绝后,其中4人不由分说,手持砍刀、柴刀对着韦某的头、手、脚等处就是一阵乱砍,直到看到韦某不能动弹后,他们才停下手逃跑。第二天凌晨,韦某经医院抢救无效死亡。

  全某逃跑后,不敢回到家中,先是躲藏在村屯附近的山洞里,但日夜心神不宁,感觉此地不宜久留,迟早会被发现。于是,全某只身逃往广东省打工,这一去就是5年。然而5年来,全某过得并不轻松,整日神情恍惚,总觉得警察就在他附近跟着,随时会把他抓住;死者的冤魂也在身后徘徊,随时都会抓他,让他偿命。由于内心天天都受着无法想象的折磨,全某甚至感到,即使公安不抓他,精神上的折磨也会让他丢了性命。

  思前想后,全某把这一切告诉了他几年没有联系的母亲。全母得知儿子的所作所为后,没有包庇,而是深明大义动员他投案自首,争取公安机关宽大处理。于是,5月3日晚,全某连夜乘坐客车从广东回到柳城县公安局刑侦大队投案自首。

  点评

  俗话说“躲得过初一,躲不过十五”。做了亏心事,走到哪里都不会安神。根据我国的法律规定,除非情节特别恶劣,一般来说,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。