央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西红十字会将开展应急救护培训宣传和技能比赛

发布时间:2011年05月09日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武警战士在演示如何紧急救护、包扎和搬运“全身多处骨折伤者”。 记者 龚文颖摄

  南宁讯 (记者龚文颖)5月8日正逢第64个世界红十字日,自治区红十字会、红十字志愿者和各界群众在南宁市五象广场隆重集会,以开展应急救护培训、无偿献血和捐献造血干细胞等形式进行庆祝和纪念。

  在广场晨练时,有晨练者突然心脏不适,怎么办?南宁市金洲社区的几位女士通过情景剧,展示了她们接受应急救护培训的成果:拨打急救电话,让病人平卧,施行心脏复苏术……在公共场所发生踩踏事故,多名市民受伤怎么办?武警战士亮出了他们掌握的应急救护术:疏散人群,为伤者包扎,固定脖颈骨折处并以正确方式搬运上担架……有同学在学校玩耍不慎受伤,怎么办?东葛路小学五年级的孩子们演示了新学到的帽式包扎法、临时用红领巾代替绷带包扎手臂……情景剧中演示的情况极有可能在生活中发生,这些应急救护常识显得相当实用,引来不少市民在舞台周围仔细观摩。

  据介绍,中国红十字会将今年红十字日的主题定为“携手人道促和谐,志愿服务为民生”,广西红十字会将围绕这个主题开展一系列的纪念活动。

  从5月8日起的两个月内,广西红十字志愿者还将深入社区、学校,开展应急救护培训的宣传活动。5月8日当天,南宁市就有11支志愿者队伍分别前往不同的社区和学校,开展应急救护培训宣传,争取实现“培训一名家庭成员,带动一个家庭”、“培训一名学生,影响一个家庭”的目标。

  同时,“应急救护,关爱生命――全区红十字应急救护技能大赛”也正式启动,广西红十字会将在全区各市、行业、企业红十字会中开展救护技能大赛,决赛将在9月的“世界急救日”期间举行。