央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林石化32万吨苯乙烯项目进展顺利

发布时间:2011年05月09日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吉林石化年产32万吨苯乙烯项目于3月初全面复工。截至目前,已铺设地管6240延长米,桩基完成1975根,工程进展顺利。

  该项目总投资12.8亿元,占地面积10.43万平方米,是吉林石化为解决炼化不匹配、乙烯上下游不匹配等瓶颈问题而实施的一个重大项目。该公司炼油能力达到1000万吨后,为下游化工生产能力提升奠定了基础。建设苯乙烯项目,一方面是为了保证ABS树脂提升产能的原料需求;另一方面可以扩大乙烯加工规模,提升炼化业务整体效益。

  年产32万吨苯乙烯装置,采用世界先进的液相分子筛乙苯脱氢工艺,由美国LUMMUS公司提供工艺技术,由东北炼化工程设计公司和青岛伊科思承接设计服务。

  令人称道的是,建设投资超过10亿元的大型项目,没有新增一寸建设用地,使用的是该公司化肥厂老合成氨装置淘汰后腾出的空地。同时,项目周边有水厂、动力厂、变电站等设施,而且距离合成树脂厂仅数百米。综合公用工程和原料产品上下游配套建设发展因素,可以说在这块场地上新建苯乙烯装置是最佳选择。(周学成 马琳 记者栾哲)