央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晋剧演员史佳花冲击“二度梅”

发布时间:2011年05月09日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

史佳花(右)在剧中

  本报记者武六红摄

  第二十五届中国戏剧梅花奖大赛暨第三届中国戏剧奖、梅花表演奖(北片)大赛在并开幕

  【梅花奖的由来】

  中国戏剧梅花奖,是我国戏剧表演艺术最高奖,始创于1983年,每年一评。2005年起改为两年一评,2007年更名为 “中国戏剧奖 梅花表演奖”。由中国文联、中国戏剧家协会主办,是中国戏剧界优秀中青年演员的最高奖项。

  时至今日,梅花奖已成功举办了24届,从第11届起增设“二度梅”评选,自第17届起增评民间职业剧团的演员,自第19届起增设“梅花大奖”并评出了第一位获得者尚长荣。共评出涵盖47个剧种的获奖演员400多名。

  本报5月8日讯(记者 孙轶琼)今晚,第二十五届中国戏剧梅花奖大赛暨第三届中国戏剧奖、梅花表演奖(北片)大赛在省城青年宫演艺中心内隆重开幕。由我省梅花文化艺术团带来的晋剧《大红灯笼》在龙城开唱。值得一提的是,作为本次大赛的“东道主”,著名晋剧演员史佳花凭借《大红灯笼》,再度向“梅花奖”发起冲击,争夺“二度梅”。

  本届比赛,是中国戏剧梅花奖自创立以来,第二次走出北京,以大赛的方式评选梅花奖获奖演员。北方赛区由中国文联、中国戏剧家协会与中共山西省委宣传部、山西省文联及山西省文化厅联合主办,其中参赛的有京剧、豫剧、秦腔、昆曲等传统剧目,也有歌剧、歌舞剧,参赛的演出团体达21个,它们将在未来的12天里,演出35场。

  戏曲在民间扎根、繁荣,而对于有“戏曲大省”称谓的山西而言,有着丰厚的观众资源,因此本届梅花奖大赛还实行了惠民政策,让戏迷们可以用极低的票价看到流传甚广的经典戏曲剧目。19时许,省城青年宫演艺中心入口处排起了长龙,市民们举着雨伞、穿着雨衣,等待检票入场。“没想到能在家门口看大戏,而且还是各个剧种的经典之作。之前从《山西晚报》上了解到‘梅花奖’的售票地点,我就跑遍了各大剧院,几乎每场演出的票都买了。”来自省城大营盘的戏迷郭泽军先生告诉记者。

  当晚,《大红灯笼》率先鸣锣唱响,该剧是纪念辛亥革命100周年的献礼片,由苏童的小说《妻妾成群》改编而成,是这部小说继拍摄电影、搬上芭蕾舞台和制作电视连续剧之后,又一次用戏曲舞台艺术的形式来演绎了发生在中国封建大院中妇女反封建、求解放、要民主、追光明的人间赞歌。此外,剧中主演史佳花、胡嫦娥、苗洁、武凌云这四位山西的著名晋剧演员都曾捧得 “梅花奖”,而史佳花更是要以该剧捧得“二度梅”。舞台上,演员们用激情、扎实的表演尽展梅花演员的风采;舞台下,戏迷们叫好声、喝彩声连成一片,喜盼晋剧枝头再添朵朵“梅花”。

  据悉,我省北路梆子演员詹丽华将参与“一度梅”的评比演出,由她带来的剧目《侨女李林》将在本月15日上演。

  山西的44朵“梅花”

  获得“梅花奖”,是所有戏曲演员的毕生梦想。作为戏曲大省的山西而言,自首届比赛设置“梅花奖”评选时,当时刚满20岁的山西演员任跟心和郭泽民就折梅凯旋,着实令全国戏剧界大吃一惊。

  从1987年的第四届中国戏曲梅花奖大赛开始,我省的戏曲演员就届届摘得“梅花”归。截至目前,共有42位演员获得44个“梅花”大奖,其中任跟心与谢涛是“二度梅”。山西获奖次数之多,名列全国之首。