央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乔红:在鹿特丹,想起当年初次到欧洲比赛情景

发布时间:2011年05月09日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两天在鹿特丹街头经过一些小型超市,会想起当年自己初次到欧洲参加比赛的情景,很有感触。

  我当运动员的时候,出国机会不多,最常去的是罗马尼亚、意大利和前苏联。让我记忆犹新的是欧洲的酸奶。当时我们在酒店里吃早餐,喝到的酸奶都是原味的,但是可以随意加杏仁、葡萄干等干果。那个年代,国内卖酸奶的不多,我记得只有王府井有瓶装酸奶,但是味道也没有欧洲的特别。我们当时条件有限,不可能带太多的食物出国比赛,好像连方便面都很少带。不过,那时觉得欧洲的东西挺好吃的,我们图个新鲜,反而吃得很惯,最多有时候掺点榨菜,调整味蕾。

  当时,如果有机会上街走走,我们女队员买得最多的就是巧克力,太好吃了,自己还不舍得吃太多,要带回国内孝敬双亲。除了普通的牛奶巧克力,我还会买一些果仁巧克力,或者酒心巧克力,这些当时在国内都是很新奇的产品。而现在再在欧洲走进超市,我已经没有什么购买欲望了,因为绝大多数的商品都可以在国内买到。

  我在1989年首次参加世乒赛,当时也没有调整时差这一说,反正我睡了一觉,好像时差就倒好了。现在的队员比我们当年的训练和比赛条件好很多,每次出征世乒赛都会带很多箱好吃的,如果吃不惯西餐,还可以吃国内的食物改善胃口。从近几届开始,只要条件允许,队伍还会提前几天到附近的城市适应时差与气候,休息好了,状态自然也更好。本届世乒赛之前,中国队就到了维也纳备战一周才来到鹿特丹,队员们一个个精神饱满,一看就知道状态调整得很好。真正的挑战就要开始了,一起为中国队加油吧。(本报记者 杨敏 整理)