央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球投资者盛宴:奥马哈的巴菲特周

发布时间:2011年05月09日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  制片人:柴哲宏 编导:傅喻、王梓 摄像:李慧、景延

  主持人:大家晚上好,欢迎收看《经济半小时》。今天我们关注“股神”巴菲特和他领导的公司。几天前,巴菲特的旗舰企业――伯克希尔哈撒韦公司在美国中部的小镇奥马哈举行了一年一度的股东大会,当地人把开年会的这一周叫做巴菲特周,这段时间,巴菲特的一举一动都在牵引着全世界关注的目光,不少人开玩笑说威廉王子可能会后悔把婚期也定在了相近的日子,因为这场大会着实抢了不少王室婚礼的风头。 我们栏目的记者傅喻第三次受邀走进了奥马哈股东大会的现场,并做了独家专访,首先一起来先来感受一下巴菲特年会周的热烈氛围。

  记者:大家好,我是傅喻,我现在是在美国中部的内布拉斯加州的小镇奥马哈,今天是国际投资大师沃伦 巴菲特先生执掌的伯克希尔哈撒韦公司召开2011年股东大会的日子,每年一到这个时候,这个安静的小镇就涌入了来自全世界的投资者,他们都非常想亲耳倾听这位国际投资大师的投资真言,现在是已经有超过3.5万人进入了我身后的大会现场奎斯特中心,而且人流还在继续。

  奎斯特中心的四个入口在凌晨四点就已经排成了长龙,就连过街天桥上也挤满了排队的人,有的人为了在会场上离巴菲特更近一些,凌晨两三点就去排队等候。尽管奥马哈的清晨寒风刺骨,但是看到那些坐着轮椅前去参会的股东,白发苍苍的老人,让人感受到的却是小镇上涌动的激情

  保罗 伯克希尔哈撒韦公司股东

  保罗:就是经济会增长啊,还是不变啊,或许从中能够找到一些投资的点子。

  基特是位69岁的奥马哈当地人,他的收入不高,退休金也不算丰厚,但是基特并不担心退休后生活有可能拮据,因为他在十二年前购买了伯克希尔公司的股票。

  基特 伯克希尔哈撒韦公司股东

  基特:跟着他投资很有安全感,他们公司的股票价值远远超越了10万美元的票面价值,它有更多的价值。

  如今股票稳定地升值了好几倍,所以基特可以放心地享受退休后的生活。队伍中有很多白发老人都像基特那样,因为早期的投资而获利丰厚 。如果你在1964年掏出1万美元买入伯克希尔的股票, 那现在的收益将达到8000万美元。而将同样的钱投入到标准普尔500指数基金,所得不会超过60万。巴菲特采用价值投资理念开辟了一个神话般的投资渠道,让任何普通人都有可能参与其中而分享财富的增值。 在人群中也不乏有来自世界各地的投资专业人士和企业家 。

  刘明达 深圳明达资产管理有限公司董事长

  刘明达:起哦想亲临现场聆听他最近的投资策略,一个80岁的老人,管理2000亿美金的资产,那么这样一个20来人的公司,那么这样的一个神话,它能持续多久,那么当然我想所有的人,最关心的其实是他的接班人的问题。

  记者:这个展厅是大会现场的一部分,今天在这里展示的都是伯克希尔哈撒韦公司旗下的各种产品,今天在这里买东西可以获得很大的折扣,当然了,股东们关心的其实还是9点钟年会正式开始以后沃伦 巴菲特先生会怎样来回答他们提出的各种各样的问题。

  今年参加股东大会的人数再次刷新纪录超过4万人 ,这个数字每年还在以5%到10%的速度递增。在今年的年会上,关于中国投资的问题不断被股东提到,而巴菲特先生非常直接地表示,跟俄罗斯相比,在中国投资的感觉要好很多。 按照规定,股东大会的内容不能拍摄,在股东大会结束后,作为央视财经频道的老朋友,巴菲特先生特别安排了《经济半小时》的独家专访。