央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖人或就此沉沦 球队几大垃圾合同很难处理

发布时间:2011年05月09日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记得洛杉矶湖人在系列赛第二战输掉之后,球队领袖之一的德里克-费舍尔曾经谈到过这样的一件往事,那是2003-2004赛季,洛杉矶湖人三连冠之后没能完成卫冕,随后球队阵容大幅换血,沙克-奥尼尔远走东部,主帅菲尔-杰克逊也暂时隐退,此后长达5年的时间里湖人队都在低谷挣扎,这一切的起源,就是他们输掉了一个本不应该输掉的系列赛。“我们谈论到这样的事情可能会发生,”费舍尔当时说,“这就是很现实的事情,这是球队生意问题,你必须了解到这一点,我想大家都会理解的。”

  这一说法也得到了身为球队助教,最有希望接班菲尔-杰克逊的布莱恩-肖的认可,布莱恩说:“当你拥有这样具有天赋的球队,却没有取得成功的时候,你就会开始考虑改变。如果湖人本赛季没有赢得总冠军,那么下个赛季球队肯定不会出现相同的面孔。”这是一个完全肯定的说法,湖人队在西部半决赛就惨遭淘汰,根本谈不上什么夺冠,那么接下来的休赛期里,这支球队到底还有没有提升的空间,在下赛季,或者此后几个赛季重新回到巅峰呢?

  从目前洛杉矶湖人队的薪金结构上看,他们根本没有任何可供引援的薪金空间,本赛季结束之后湖人队除去三位新秀,有合同在身的球员仍有10人(其中马特-巴恩斯和香农-布朗是球员选项),这10名球员占去的薪金总额高达8959万美元,不管新劳资协议出台之后对工资帽的影响如何,湖人队都注定不会有任何引援的空间,一两个特例就能改变湖人队的糟糕现状?恐怕包括湖人队大管家库普切克在内,没人会这么认为。如果等,这批球员的合同将会在接下来几年内陆续到期,但球队两位铁打主力,占去薪金空间最多的两名球员科比、加索尔的合同都要到2014年夏天才会到期,这两人2013-2014赛季的年薪总和仍接近5000万美元,到那个时候在考虑引援?这种想法也太疯狂了一点。

  所以对于现在的湖人队来说,交易就成了唯一改变现状的办法,但说到交易,这也不是一件随随便便就能办成的事儿,在目前湖人队的阵容中,年薪632万美元(合同还剩三年,逐年递增,最后一年球员选项)的阿泰斯特,年薪526万美元(合同还剩两年)的卢克-沃顿,年薪400万美元(合同还剩三年)的史蒂夫-布雷克都已经被证明是垃圾合同,放到交易市场上也无人问津,实际上现在湖人队内除了科比、加索尔、拜纳姆和奥多姆,其他的球员都不具备交易的价值。

  交易科比?他拥有霸王条款可以哪也不去。交易加索尔?他在本赛季季后赛中的表现足以让湖人队在谈判中费尽口舌还换不来什么像样的球星,至于拜纳姆,培养了5年要拱手送人也不是什么容易做的决定,拿奥多姆出去问价看似可行,但今年季后赛里,也就他的表现还像一个王朝级的球员。最近一段时间里,各路媒体频繁流传着一条德怀特-霍华德想去洛杉矶湖人的流言,且不说这条流言有多少可信度,单就交易的可行性来说就极为困难。魔术队送出当家梁柱,不可能不让湖人接受特克格鲁、阿里纳斯这样的垃圾合同,而湖人队拿什么出来匹配,又有什么筹码打动魔术队管理层,接手之后如何处理随之而来的垃圾合同,这些都还是个未知数,而且从今年季后赛的情况看,科比确实已经有了走下坡路的迹象,所以即便湖人队倾尽所有换来了渴望已久的霍华德,单靠他和科比,恐怕也很难再现前两年的辉煌。

  综上所述,洛杉矶湖人队的现状真的已经到了一个极为尴尬的处境,坚持现在的阵容走下去极有可能是一年不如一年的下坡路,想要改变又不是一件容易的事情,年薪即将突破3000万的绝对灵魂科比,现在已经和曾经的“救世主”加索尔一起成了湖人队最大的包袱,虽说现在说湖人队王朝沦陷为时还有些过早,但洗刷今年被小牛队横扫的耻辱,恐怕,已经是一个不可能完成的任务了。(网易体育)