央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利比亚政府军加大对反对派打击力度

发布时间:2011年05月09日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 方文军):利比亚国内支持卡扎菲的部队与反政府武装之间的冲突目前仍处于胶着状态。近日,利比亚政府军加大了对反对派的攻击力度,同反对派武装在利比亚第三大城市米苏拉塔市郊区以及利比亚与突尼斯交界的瓦津-德希巴边境通道等地展开激战。

  8日,利比亚政府军与反对派武装在米苏拉塔市西部郊区一个度假胜地附近展开激烈交火。利比亚反对派方面人士称,为了防止遭到北约战机的袭击,卡扎菲部队将坦克和大炮等重型武器藏在建筑物或大树下,采取打一会儿就跑的战略,向米苏拉塔市以及反对派武装进行炮击。

  此前一天,利比亚政府军的火箭弹击中米苏拉塔市的数个储油罐,油罐发生爆炸,产生巨大火球。目击者称,到8日的时候,储油罐还在冒着滚滚浓烟。据了解,被炸毁的油库是米苏拉塔唯一贮存燃油的地方,原本可以供应市内使用3个月,但油库被炸毁,使米苏拉塔面临燃油短缺问题。一名反对派人士称,政府军的目的就是想迫使反卡扎菲的当地民众屈服。反对派称,卡扎菲部队之所以能击中米苏拉塔市的储油罐,是因米苏拉塔市内出现了内奸,帮助卡扎菲部队确定了这几个储油罐的位置。

  米苏拉塔是利比亚第三大城市,位于首都的黎波里与利比亚领导人卡扎菲老家苏尔特之间,距离的黎波里仅215公里左右,是通往的黎波里的必经之路,具有重要的战略地位。该市2月下旬被反对派控制,政府军于3月展开收复米苏拉塔的军事行动,包围了该城市,与反对派武装展开长达2个多月的激烈争夺,但却没能彻底击败反对派武装。而北约战机尽管对米苏拉塔市附近的利比亚政府军展开多次空袭,也摧毁了不少卡扎菲部队的坦克和装甲车,但也没能解除利比亚政府军对米苏拉塔市的包围和阻止政府军的攻击。到目前为止,双方仍在该市展开激烈争夺战。

  此外,在利比亚与突尼斯交界的瓦津-德希巴边境通道地区,利比亚政府军与反对派武装之间的战斗也仍在进行,甚至还一度蔓延到突尼斯境内,引起突尼斯方面的抗议。瓦津-德希巴是利比亚西部进入突尼斯南部的重要陆路通道,也是其他国家经由陆路向利比亚西部地区输入燃料、食品和医药补给的重要通道。4月21日以来,利比亚反对派武装占据了瓦津-德希巴通道。随后,利比亚政府军和反对派武装在该地区发生多次交火。7日和8日两天,双方在该地区继续展开激战。反对派武装称,政府军对瓦津边境通道实施多轮火箭弹袭击,造成数十名反对派武装人员死伤。激战中,大约100枚炮弹落入突尼斯境内德希巴小镇,导致镇内学校停课,居民不敢出门。

  突尼斯外交部近日多次发表声明,就炮击事件向利比亚政府发出警告。声明称,“突尼斯将采取一切必要手段维护领土主权,保护当地公民和难民的人身安全”。利比亚官方曾表示,利比亚会尊重突尼斯的领土完整。利比亚总人民委员会秘书(总理)马哈穆迪7日在的黎波里举行的记者会上表示,利比亚政府军已就此事正式向突尼斯政府致歉,并要求政府军不得再次侵犯突尼斯领土。

  另外,利比亚反对派成立的“全国过渡委员会”发言人7日称,反对派将获得来自意大利的武器援助,并称将会利用这批武器“结束利比亚的战事”。意大利外交部发言人当天否认意方与利反对派达成武器援助协议,但表示意方会向利反对派提供“用于自卫的装备”。