央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国人寿换帅 袁力接任杨超

发布时间:2011年05月09日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国人寿保险(集团)公司(下称“中国人寿集团”)迎来新掌门――集团总裁杨超退休,由保监会原主席助理袁力接任。这是自2005年以来,中国人寿集团第二次换帅。

  高层交替

  5月6日下午2点,中国人寿集团和各子公司总裁室成员,汇集在中国人寿中心27层会议室,保监会主席吴定富、副主席周延礼和保监会办公厅副主任蔡基谱亲自到会宣布:杨超已届退休年龄,将正式退休,保监会原主席助理、新闻发言人袁力接任中国人寿集团总裁和党委书记。此前风传已久的中国人寿集团高层交替消息终于尘埃落定。

  现年61岁的杨超,于2005年5月接替已届退休的王宪章,出任中国人寿集团总裁、中国人寿股份有限公司董事长等职。此前,杨超曾任职中国银行上海分行,1980年进入保险业,2005年5月起执掌中国人寿集团。

  新掌门袁力出生于1962年,经济学博士。1984年起,先后任中国人民保险公司吉林市分公司国际业务处处长助理、平安保险(美国)公司总经理等职务,1998年调入保监会,历任政策法规部处长、发展改革部副主任、主任。2006年1月起,任保监会主席助理兼新闻发言人。

  与两位前任相比,袁力既有保险公司管理经验,又有监管工作经验,曾先后负责保险业“十五”、“十一五”发展规划专题研究,负责《保险法》修改草案的起草工作,参与了人保、国寿等三家国有保险公司股改方案的研究制定。

  开局之年 “第三步”走

  杨超执掌中国人寿集团时期,正值“十一五”期间。杨超接任后,为中国人寿确立了“主业特强,适度多元”的战略定位和“三步走”战略,成立了中国人寿养老险、财险公司、国寿安全保险经纪公司,旗下形成六家子公司和一家保险职业学院的基本架构,并完成了拖延数年的中保康联股权转让事宜。

  五年来,中国人寿在资本运作领域实现诸多重大突破,入股南方电网、广东发展银行、中信证券,发起设立渤海产业投资基金,积极参与了工行、中行、农行等IPO战略配售,控股远洋地产。2007年中国人寿实现A股上市,成为唯一一家在纽约、香港和上海三地上市的国内金融机构。

  今年是“十二五”开局之年,袁力执掌中国人寿后,将面临带领中国人寿实现“第三步”发展战略的重任。目前中国人寿“三步走”战略的“第三步”尚未完全实现,即进入银行、基金、证券和信托等相关领域。此外,袁力还将带领中国人寿完成集团整体改制、建成国际金融保险集团的战略远景。