央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昌都地区新农村建设科技“唱主角”

发布时间:2011年05月09日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重点在优良品种、农牧业优质高产高效技术、农畜产品加工技术等方面引进推广30余项实用技术

  本报昌都5月8日电(邵贝真 记者 涂显锋) “十一五”期间,昌都地区深入实施科技兴昌战略,加大科技投入“三农”力度,不断改善农牧民生产生活条件,增加农牧民收入。5年来,全地区农牧业科技取得了新成效,特色产业科技得到较快发展。

  “十一五”期间,昌都地区科技局重点在优良品种、农牧业优质高产高效技术、先进经营管理技术、农牧结合配套技术、农畜产品加工技术等方面引进推广了30余项实用技术,加强了“三农”科技信息服务,引进、推广农牧产品精深加工技术、绿色产品加工技术和高原特色保健食(饮)品加工技术。同时,在农牧区积极推广应用新能源。“藏医药防治大骨节病临床应用研究”和“然纳桑培治疗急性出血性脑卒中临床应用研究”、“高原地区大骨节病骨损害生化标志物的研究项目”分别获自治区科技进步一等奖和三等奖。

  5年来,昌都地区科技局狠抓科技服务,全面推进科技特派员工作,不断发挥科技特派员在实用技术上的示范推广作用。选聘科技特派员397名(农牧民科技特派员253名),发放工作补贴103万元。科技特派员共承担各类科技项目70余个,进驻11个县、186个乡(镇)村服务农牧业生产。通过科技特派员发展农牧民专业协会3个。加大了科技培训力度,累计举办科技培训班350期,培训农牧民群众53670多人次。

  科普工作逐步走向法制化与规范化。在全国科普日、科普进社区、“科普一条街”、“科技活动周”、科技科普大篷车巡展、科技三下乡活动中,全地区累计发放科普挂图0.85万套,举办科普展览35次,展出各类科普展板、图片0.13万套,发放科普宣传资料1.3万余份;向农牧民群众播放农牧实用技术科普录像50余部;组织科技人员200余人次,深入6个县、12个乡(镇)开展科普宣传活动;与地区电视台合作播出相关专题节目23次;与昌都报合作开辟科普专栏26个。特别是组织农牧科技人员编写的《农牧实用技术知识手册》等藏汉文科技书籍,深受农牧民群众的欢迎。

  科技援藏与科技交流渠道不断拓宽。自2005年全国第二次科技援藏工作座谈会召开以来,落实科技援昌项目5个,资金460万元。