央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆开展特殊群体医疗救助和关爱工程

发布时间:2011年05月09日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐5月9日电(记者潘莹)记者从新疆维吾尔自治区卫生厅获悉,截至5月3日,新疆已筛查出823例先心病患儿,成功为176例患儿实施了手术,术后康复良好,其中47名患儿已治愈出院。

  家住巴音郭楞蒙古自治州焉耆县的9岁女孩赵雅琳,在新疆维吾尔自治区政府今年针对特殊群体开展的医疗救助下,接受了免费先天性心脏病手术,已经过上和同龄人一样的正常生活。

  这得益于新疆今年为推动儿童先天性心脏病救治工作开展的“春苗工程”。新疆提出:在2至3年内,对0至14周岁患有各种类型先天性心脏病并有手术指征的儿童实施免费救治。

  新疆维吾尔自治区卫生厅党组成员朱烜说,“春苗工程”只是新疆针对特殊群体开展的医疗救助和关爱工程的一部分,今年新疆还确定将实施5500例贫困白内障患者复明手术,目前正在积极与自治区残联和财政厅进行对接。

  同时,近期又全面安排部署实施农牧区妇女“两癌”检(筛)查工作。截至3月底,开展了农村妇女乳腺癌筛查,并对48149名适龄农村妇女进行了宫颈癌检查。

  此外,新疆卫生部门还进一步加强艾滋病防控工作。截至目前,已开设自愿咨询检测点442个,完成17875人次的艾滋病自愿咨询检测,有11个地州市、47个县市区开展了抗病毒治疗工作,已累计对4667名艾滋病病人开展了抗病毒治疗。

  2011年是新疆的“民生建设年”。新疆决定实施的22项80个重点民生实事工程中,涉及卫生领域的重点民生工程为3项11个,特殊群体医疗救助和关爱工程为其中一项。