央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

试水政策性水稻种植保险

发布时间:2011年05月09日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/毕式明通讯员/许广企)农民种水稻即使颗粒无收也有了定心丸!日前,人保财险阳江分公司与阳江市瑞源有机农业科技有限公司签下了一份1000亩的政策性水稻种植保险合同,成为该市政策性水稻种植保险试点工作启动以来的第一份保单。按照实施方案,农户每亩水稻只需交3元钱,最高可获赔270元,今年阳江全市水稻种植保险参保率要争取达到60%以上。

  据介绍,阳江每年都会受到台风、暴雨的侵袭,给农业生产的水稻种植户带来很大损失。试点的水稻种植保险参保对象为各县(市、区)内种植水稻的农户、国有农场、农业龙头企业、种植大户和农民专业合作组织。保险费为每造每亩15元,由中央财政补助35%,省财政补助30%,市县财政补助15%,种植户只承担3元。种植户若为农村独生子女户或是农村纯二女户并且已落实结扎措施的,其所担负的3元保费由所在县(市、区)财政承担。发生了灾情,扣除绝对免赔比例后,农户最高可获得的赔偿为保险金额的九成,即270元/亩。