央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在故纸里追寻民国之美

发布时间:2011年05月09日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

民国图书展

  深圳特区报讯 (记者 刘莎莎 文/图) 在一堆旧书刊里,发现满目流淌的美。5月8日下午,一场名为《故纸温暖――民国最美图书私人典藏展》的展览在深圳罗湖万象城中庭热闹开幕。展览共展出民国时期的期刊、书籍共500余册。其中包括“民国最牛杂志”《良友》画报,以及《中国生活》、《艺文画报》、《环球》、《时代》等知名期刊。展览藏品由中国国家形象片总导演高小龙以及深圳越众文化传播公司总经理南兆旭二位民家藏家私人提供。据悉,展览将持续至本月14日,期间市民可自由免费参观。

  在昨日展览现场,观展者比肩接踵,人流接连不断,气氛十分热烈。在观展的过程中,不少年轻人纷纷掏出手机,拍下钟情的民国期刊封面。深圳越众影视公司董事长、深圳知名文化人邓康延也来到现场。他表示,在他看来中华民族历史上有3次大美时代,分别是春秋战国、民国和上世纪80年代。这3个时代都是思想自由、百家争鸣、百花齐放的时代。因此,也孕育出许多美好的事物。“民国教育的核心理念就是蔡元培先生提出的审美教育。今年是辛亥革命100周年纪念。在此,展出民国故纸,就是开启一次审美之旅。”

  国家形象片总导演、本次展览的藏品提供者高小龙在接受记者采访时也表示,民国未远,故纸尤温。他告诉记者,自己的民国情结肇始于上世纪80年代,由于当年在西安电影制片厂资料室邂逅了一套《良友》画报,从此情陷其中,无法自拔。高小龙称,举办此次展览的目的在于把自己的私家珍藏,拿出来与更多人分享。高小龙说:“我发现时下的年轻人,尤其是80后一代对民国的印象大多是影像化的,民国故纸他们反而很少有机会接触。而他们对这些东西又特别感兴趣。因此,我不想再敝帚自珍。”