央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古多措并举宣传深化普法教育

发布时间:2011年05月09日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内蒙古自治区是多民族聚居的边疆地区,人员居住分散,交通不便。根据这一特点,自治区多措并举,因地制宜,针对不同群体,采取各具特色的普法形式,为法治观点深入人心起到了积极的推动作用。

  健全工作机制

  发挥示范作用

  针对农村牧区法制宣传教育力量薄弱的实际问题,健全并完善了法制宣传教育工作机制,明确各有关部门人员在“法律进乡村”工作中的职责和任务,使农村牧区法制宣传教育工作有人管、有人抓。重视并发挥农村牧区“两委”干部的学法用法带头作用,普遍建立了“两委”干部学法讲法制度,加强对其法制培训,提高了民主管理、依法管理农村牧区事务的能力。

  对于信教各民族群众,加强宗教场所法制宣传教育,扎实开展“法律进寺庙、法律进宗教场所”活动,促进民族团结和社会稳定。充分利用农村传统庙会和牧区“那达慕”大会、祭敖包等大型集会的有利时机,开展“法律大集”活动,组织编印了蒙语《学法用法三字经》、《农村“五五”普法歌》等普法教材。同时,通过组织法制文艺汇演、发放普法音像制品和律师现场咨询等方式,集中宣传与农牧民生产生活密切相关的法律知识,为群众现场解决问题。

  拓宽宣传渠道

  建立长效机制

  各地区充分利用橱窗、广播、电影、法制文艺等形式,开展经常性的法制宣传教育活动。嘎查(村、社区)普遍设置了法制宣传栏,将与人民群众生产、生活息息相关的法律知识定期载入宣传栏。建立法律图书角,完善由执业律师和基层法律工作者组成的农村牧区法律顾问制度,免费为群众提供法律咨询、代写法律文书等服务。在交通不便的边远地区,开通了《服务直播间》等蒙语广播节目,同时建成马背上的普法学校、普法宣传电影放映队、流动普法宣传车等形式的流动普法阵地,以多种形式开展宣传普法知识。

  在广大的边远牧区,以草原110为宣传平台,将草原110巡逻车、草原110报警点和基层司法所干警进行资源整合,大力加强牧区法制宣传教育和人民调解工作,建立完善矛盾纠纷排查化解工作机制。借助草原110巡逻队员贴近、了解群众的优势,建立了横向到边、纵向到底的法制宣传和人民调解网络,为建设平安和谐内蒙古营造了良好的法治氛围。