央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第109届广交会企业成交谨慎

发布时间:2011年05月09日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者林洁)第109届中国进出口商品交易会(简称广交会)于5月5日闭幕,尽管采购商到会和出口成交“双增长”,但企业成交谨慎。广交会新闻发言人刘建军言简意赅地表述:“形势复杂多变,企业负重前行。”

  刘建军说,本届广交会出口成交368.6亿美元,增长5.8%。其中对美国、欧盟、金砖国家分别增长12.4%、 14.1%、30.1%;对日本、东盟及我国香港分别下降19.1%、3.7%、16.8%。受动荡局势影响,中东地区下降11.4%。

  本届广交会订单中中短单占90%,长单占10%。采购商对后市仍存疑虑,下单谨慎;出口企业担心政策调整和成本上升,不敢接长单。刘建军说,本届广交会中国出口商品价格普涨,普通商品涨幅在5%至10%,绿色低碳环保产品比重提高,提价幅度在15%至20%,这在往届似乎从来没有出现过。

  国际金融危机以来,广交会上一直“短单”(指3个月之内交货的订单)不断,原来是采购商下短单,现在是企业只接短单,特别是人民币兑美元的汇率跌破6.5的时候,谁都不愿意承担风险。

  对人民币汇率的持续变化对出口企业带来的影响,商务部外贸司副司长、广交会副主任文仲亮向出口企业“支招”:企业锁定汇率,采用人民币跨境结算,向海外采购商转嫁成本,行业协会联合对外议价,发展新的客户等。但记者在采访中发现,在缺乏议价能力的情况下,绝大部分出口企业还是保守选择“接短单”。