央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将创意与时尚融入“非遗”

发布时间:2011年05月09日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

龙门竹椅

会歌归来(龙门农民画) 黄伟平、刘小夏 作

  ■ 深圳特区报记者 梁婷

  在“非遗馆”中,有一个特殊的展位――“中国龙门农民客厅”。该展位的特殊之处在于,它以广东惠州龙门的农民画为创意源头,但并非平面地展示画作,而是设计出一系列现代家具,对非遗融入现代生活进行了探索。而该项目的策划人来自深圳,他就是深圳紫苑公司的负责人陈悦诚。昨日,他与他的设计师搭档李培源向记者介绍了这个展位的创意。

  让农民画插上时尚的翅膀

  其实,这不是陈悦诚第一次尝试“活化非遗”。作为中国工艺美术学会旅游工艺品专业委员会秘书长的他,近十年来,曾将眼光投向过四川泸州的油纸伞、贵州手造纸、河南汴绣等,并邀请设计师参与,将这些濒临消失的手工艺转变为现代设计的一部分,让它们从博物馆走出来,变成现代人可使用的东西。他们曾将油纸伞设计成伞灯,从2008年开始便通过文博会这个平台对外推广,获得了很好的市场效应。去年,他根据深圳坂田麒麟舞的道具形象,策划设计出一系列高档工艺品,在文博会上亮相后也收获了很好的口碑。他告诉记者,从这些经验中,他想到了一个发展公式:现代创意+传统手艺+当地材质=现代手造生活用品。这一次,祖籍惠州的他将目光锁定在自己故乡的农民画上。

  广东惠州市龙门县是与陕西户县、上海金山县齐名的“三大农民画乡”之一。和陕西户县、江苏省邳州等地解放初期便出现农民画不一样,龙门县的农民画是文革期间才兴起的。“现在在当地政府的支持下,龙门农民画已经产业化了,但我觉得它不应该只有平面的表现形式。想象有一天,它能走出画框,以一种时尚的姿态走进我们的生活!”

  也就在此时,他想到了用“客厅”的形式表现当代农民物质和精神生活的立体空间,并借助这个空间对农民画衍生产品的产业化和市场化进行一次全面的探索。“农民画不仅仅是个平面艺术形式,它可以通过与设计师的对话,运用到生活的各个领域,制造出丰富多样的农民画衍生产品,让其价值最大化。”

  陈悦诚希望,这样的实践能让更多优秀的传统工艺得到更多现代人的认识与关注,并能够通过市场实践的指引,获得手工艺品的重新定位,得到新的发展,最终形成一条工艺文化产业链。

  乡土竹艺经创意包装可变得高贵

  龙门盛产竹子。“全中国四分之一的牙签都是由他们生产的。”陈悦诚告诉记者。“他们的农民画是一个宝库,尤其是现在,地区间的竞争已上升到文化软实力竞争,以时尚与创意的理念来重包装这些农民画,非常有意义。”

  最本土的艺术――农民画,与当地最常见的材料――竹子,就在陈悦诚和他的搭档、来自台湾的设计师李培源的头脑中激起了创意风暴。最后,他们进行了一系列家居产品设计,并制作出了样品。这次的“龙门农民客厅”里的每一张桌子、每一盏吊灯,都是他们智慧的呈现。

  记者发现,这个名为“农民客厅”的空间,看起来并不像名字那么“土”,相反,一股时尚之风扑面而来。李培源告诉记者,竹子虽然是一种很普通的材质,但实际上它的可塑性是最强的,可以游刃有余地应对各种古老的或是现代的设计需求。比如他们设计了一组灯,是以竹子剖成竹篾环绕而成,虽然工艺复杂,但却赢来了超乎寻常的视觉冲击,产生了令人惊喜的效果。

  “农民客厅”里展示的产品包括桌椅、灯具、柜子等,农民画的元素点缀其中,与竹子相得益彰。比如一个由竹子做成的灯墙,上面镶嵌着三幅马赛克制成的农民画,讲述了一个母亲和儿子的故事,相当温馨。“这是一个既有农民画的文化背景,又包含现代时尚的农民客厅。我们希望告诉人们,只要你愿意,艺术其实可以生活化,生活也可以艺术化。”陈悦诚说。

  李培源说,希望在文博会上找到合作的商家共同开发市场。“希望人们可以知道,乡土的东西经过创意的包装一样可以变得高贵,竹子不一定就意味着便宜。农民也可以摆脱制造业低端的命运,直接走创作端和销售端。”