央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百姓看不懂,就不算公开

发布时间:2011年05月09日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江西九江市庐山区委书记 陈和民

  权为民所用,不是主观上为民谋利就行,还要以老百姓能看懂的方式来“用”。群众看不懂,就不是公开,顶多算“亮相”

  权力范围一旦模糊,公众监督就无法“着陆”;而公众监督一旦缺失,就为公权私用打开了大门。公权私用如果表现为直接的利益交换,容易监督。就怕有人利用手中过大的裁量权,谋取间接利益,既难追查,又难追责。

  公开是最好的防腐剂。我们试点区(县)委权力公开,无非有两个目的:确定权力边界和便于公众监督。二者是相辅相成的。但要让公众监督真正落到实处,还得注意权力公开的方式。

  除了对党员干部提要求外,一定不能忘了老百姓才是那杆秤。权为民所用,不是主观上为民谋利就行,还要以百姓能看懂的方式来“用”,以便于他们积极参与,主动监督。

  庐山区在摸索区委权力公开透明运行的过程中,就是从清权确权入手,编制了区委权力目录,同时理清区党代会、全委会、常委会及其成员4类职权,尤其是对区委书记权力进行重点界定,列出9条职权明细,力求权责对等、用权有序。既要求用权规规矩矩,也追求让百姓看得明明白白。

  老百姓能懂,是权力公开的底线,但也是非常高的标准。看不懂,那不是公开,顶多算“亮相”。而要以百姓能懂的方式来维护百姓的利益,就不允许公权力“任意驰骋”,可能还要舍“直线行驶”为“曲线救国”,这对基层干部的素质提出了很高的要求。虽然要做到这一点不容易,但这是我们一切工作的归依。

  权力公开之后有如日月之行,人皆见之,哪怕是纠正错误,群众也会衷心拥护你。(记者 任江华整理 马国英绘图)