央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

S*ST北亚拟组建最牛独董团队

发布时间:2011年05月09日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因连续三年亏损而被暂停上市的S*ST北亚5月5日发布公告称,公司董事会提名巴曙松、贺强、刘纪鹏为公司董事会独立董事候选人。公告称,经上海证券交易所对其任职资格和独立性审核无异议后,将提交公司2010年度股东大会审议。公司第二十届(2010年度)股东大会会议将于5月 25日召开。

  此前,S*ST北亚独立董事的独立性曾广泛遭受质疑,三位独董中有两位在实际控制方哈尔滨铁路局供职。但郝坤先生、刘彦女士、赵玉娟女士三位独立董事已提出书面辞职,公司于2011年4月30日履行了公告义务。

  那么,在资本市场上赫赫有名的三位著名经济学家对北亚重组将发挥什么作用?对重组方案有什么建议呢?

  三位知名经济学家回应

  S*ST北亚能够同时邀请三位知名经济学家“组团”当独董,确实让业界颇感意外。

  对于S*ST北亚是否先与三位经济学家沟通过,中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏接受《证券日报》记者采访时表示:“公司与自己沟通过,但我现在还没有履新,能不能通过股东代表大会还不知道。”

  而中央财经大学金融学院教授、证券期货研究所所长贺强在接受《证券日报》记者采访时,没有正面回答,也没有否认。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松接受《证券日报》采访时则表示,这个问题应该去问S*ST北亚。

  分析人士指出,此番S*ST北亚能请到三位知名经济学家为重组保驾护航,折射出重组方中航工业实力强大,背后有国家政府层面的支持。作为铁路系统第一家上市公司,从2007年5月停牌至今的S*ST北亚,在今年2月刊登了重要的战略重组意向公告,公司将以非公开发行股份方式购买中国航空工业集团公司(简称“中航工业”)旗下的中航投资控股有限公司(简称“中航投资”)100%股权,即中航投资将借壳S*ST北亚,实现整体上市。中航投资是中航工业的全资子公司,是集团最重要的金融投资平台。中航投资旗下拥有证券公司、财务公司、租赁公司、信托公司、期货公司和产业基金管理公司。

  对此,中邮证券研究员坦言:“这一块应是为中航整个业务架构布局,或应该主要是实业方面的投资,包括股权投资,整个集团的投资平台,航空、军工领域包括对自己集团内部投资。”

  对北亚重组有话要说

  S*ST北亚让市场震撼的明星独董阵营亮相,能为其重组护航吗?

  以三位经济学家的名气和在资本市场的经验及影响力,对S*ST北亚重组将发挥什么作用?对重组方案有什么建议?刘纪鹏表示:“我刚从国外出差回来,还在倒时差,目前也还不是独立董事,没有专门对这个问题讨论过,未来中航工业重点资产重组对象,投入较大精力做好这件事,中航成立时间不长,有实力,中航投资作为下属企业,产业资本与金融资本结合的重点企业,集团对其做出较大支撑。”

  对此,贺强表示:“独董光靠名气不行。”他表示,“S*ST北亚重组后上市,有金融概念,脱胎换骨,变成另一家全新的公司。如果摘牌,投资者血本无归,注入优质资产,推出新业务,所以,这样的结果意义很大。但目前相关问题还没有明确的法律法规,有关部门正在起草,希望公司上市后一切按要求已有的法律法规,合规经营、合法运作,保护投资者利益,特别是中小股东、散户的利益。”

  S*ST北亚此前发布的年报显示,2010年实现营业外收入13.40亿元,净利润8.83亿元,每股收益3.22元。公司停牌前价格为4.44元/股。

  对于S*ST北亚可能的“起死回生”,一位不愿意透露姓名的分析人士认为:“北亚2007年停牌后一直没有交易,防止内幕交易,2月份出的重组消息,当时涨幅也挺大,从1元多涨到4元多,未来价格是否有上涨空间?要看装进去的资产是什么?赢利性、前景如何?”

  值得提醒的是,中邮证券研究员还表示:“中航工业这样的央企,像中石油、中石化等,都有自己的金融业务,围绕着为公司主业服务,当然有自己的优势,但金融业与实业差距大,需注意风险防范。从目前央企围绕主业开展的金融业务看,有些防范市场风险措施,风险管理体系建设,有自己相对完善的承担相关事宜的能力。”