央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江两队体能教练对通过体测有信心

发布时间:2011年05月09日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对这一新鲜出炉且争议颇大的体测政策,记者昨天电话采访了浙江稠州银行男篮的体能教练马骥和浙江广厦明凯男篮的体能教练韩超。

  对于这次体测,两位体能教练比较一致的观点是:由于有大约4个月的时间准备,因此只要通过系统、有计划的训练,让球队全体队员通过体测还是很有信心的。而这四个体测项目中,难度最大的一项两人都认为会是卧推。

  稠州银行男篮教练马骥表示,由于每个队员的体重、身体特点不同,因此完成大约身体120%重量的卧推不少球员有一定难度。“以我们队中身高2米13的张大宇为例,他的体重大约在110公斤左右,要通过体测他就要连推三下130公斤左右的重量,而就目前情况来说,他最多也就能推起110公斤。”马骥说,“但是通过针对性的训练,要在9月份完成体测,应该问题不大。”

  无独有偶,广厦明凯男篮教练韩超也认为卧推是比较困难的,“就现在的情况来看,我们队里应该有一半以上的球员完不成自身体重120%重量的卧推,比如王博,他体重大概100公斤,要推120公斤也许勉强可以完成,但连推三次就意味着他必须要能推起130公斤的重量才行,还需要通过训练。”

  两位体能教练也直言,由于每个队员的情况不同,受制于身高、体重、速度、爆发力或者伤病部位的影响,因此统一设置这样一个标准是否科学值得商榷。

  不过马骥认为,由于不能通过体测将无法取得参赛资格,因此客观上球员在这个夏天的身体素质训练中会更加认真、积极,这显然是有积极的一面。韩超也表示,这一体测政策的出发点肯定是好的,对于球员身体素质的提高也势必会有一定的作用,未来比赛的对抗性也肯定会变得更强一点。