央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘奇葆会见中国国民党荣誉主席吴伯雄

发布时间:2011年05月09日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 王小玲)5月8日,省委书记刘奇葆在成都会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄和应邀出席第七届两岸经贸文化论坛的台湾主要嘉宾。

  中共中央台办主任王毅一同会见。

  刘奇葆代表中共四川省委、四川省人民政府和四川人民,对吴伯雄率团来川出席第七届两岸经贸文化论坛表示欢迎,对论坛取得圆满成功表示祝贺。刘奇葆说,去年5月,我应中国国民党邀请率团访台,进行感恩致谢,推进交流合作,得到了中国国民党、亲民党、新党和社会各界的大力支持和协助。借此机会,我们表示衷心感谢,并对广大台湾同胞对我省抗震救灾、灾后重建给予的无私援助表示衷心感谢。

  刘奇葆说,这几年来,两岸大交流、大合作、大发展的格局已经形成,川台交流合作也突飞猛进,经贸合作取得重大突破,四川已成为台湾在大陆西部投资的重要基地,也是台湾与大陆文化交流最密切的西部省份。四川是大陆西部经济大省,近几年在地震废墟上既实现了“原地起立”,更实现了“发展起跳”,经济迅速恢复,并进入加快发展的轨道,交通和水利基础设施、产业发展、开放合作和改善民生取得重大突破,为川台交流合作创造了更好的条件,川台交流合作的空间和前景十分广阔。我们希望通过此次两岸经贸文化论坛在成都举办,进一步推动川台之间的大交流、大合作,希望大家为促进川台交流合作多参与、多支持,我们一起携手为两地同胞多谋福祉,为两岸关系和平发展多做实事。

  吴伯雄说,一年前刘书记率团赴台开展的“天府四川宝岛行”活动,在岛内引起强烈反响。我们看到,四川在推动与台湾交流合作方面具有最大的诚意和足够的实力。今年是“5 12”汶川特大地震三周年,发生这么大的天灾之后,让我们印象深刻的是,四川通过灾后重建,经济不仅恢复到震前水平,而且发展得更快、更好、更全面。可以说,四川灾后重建是全世界都可以学习的典范,这其中也有台湾的爱心参与。当台湾发生“8 8”风灾后,我们也得到了大陆同胞同样的关怀和帮助。这种互相关怀和帮助,体现了两岸同胞骨肉相连的血脉亲情。我相信,随着两岸直航的增加,台湾到四川旅游的人会越来越多,川台的互动交流会越来越密切。我们期待双方的合作进一步取得丰硕成果。

  中国国民党副主席林丰正、蒋孝严,新党主席郁慕明,亲民党秘书长秦金生,中共中央台办副主任叶克冬,海峡两岸关系协会副会长王富卿,四川省领导陶武先、李崇禧、黄小祥,成都市市长葛红林等参加会见。