央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中航协声明 不承认欧盟碳排放交易

发布时间:2011年05月09日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国航空运输协会日前就ETS(碳排放交易)问题与欧盟会晤并展开对话和表明立场,不承认欧盟ETS。

  中航协具体表明了对欧盟ETS的质疑,指出其不合理之处在于:其一,非直接减排手段,没有对节能减排产生直接和实际的效果,而是单方面建立的一种以节能减排名义实施的迂回的具有金融性质的制度设计,将阻碍、抑制广大发展中国家航空运输业的发展。其二,没有对发展中国家的航空运输业发展需要作出合理的安排,违背了国际社会在气候变化领域普遍遵循的“共同但有区别的责任”原则。其三,违背了《芝加哥公约》和国际民航组织对航空减排的基本立场。其四,实施范围超越了欧盟的管辖权,违反了惯例国际法,并触犯了国家主权。其五,实施对象颠倒,没有首先针对飞机及发动机的制造商,减排没有直接从源头抓起。

  中国航协和中国的航空公司密切关注欧盟ETS的进展情况,如若欧盟对ETS不采取取消或调整或推迟措施,致使双方无法达成协议,中航协将建议中国政府对进出中国的欧盟成员国航班采取比ETS力度更大的反制措施。

  根据欧盟ETS相关文件,我国国有、私营及港澳共33家航空公司被纳入名单,并分属不同欧盟成员国管理。有关方面测算,如果我国国内航空公司所有飞欧盟的航班均被纳入欧盟ETS,单在2012年便至少需要为此支付8亿元人民币。(记者白天亮)