央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及教派冲突死伤244人 警方拘捕190多人(图)

发布时间:2011年05月09日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:埃及官方媒体

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7日,开罗,灭火队员正在为事发教堂灭火。

  埃及教派冲突死伤244人

  至少12人死亡,警方拘捕190多人;埃及总理为此推迟外访

  埃及官方媒体8日报道,首都开罗7日爆发穆斯林与科普特基督徒之间的暴力冲突,至少造成12人死亡,另有232人受伤,警方拘捕了190多人。埃及总理沙拉夫为此推迟了外访,召开紧急内阁会议讨论此事。

  传言引发骚乱

  当地时间7日晚,在开罗所辖吉萨省境内因巴巴区的一座基督教堂附近,穆斯林与科普特基督徒之间爆发了严重冲突。

  根据埃及警方的说法,冲突起源于一则传言,称一名女基督徒因嫁给一名穆斯林男子而改信伊斯兰教。这名女子被困在教堂,穆斯林试图冲入教堂内将其解救,于是双方的唇枪舌剑最终演变成了互掷石块和纵火。警方还在调查具体起因。

  有目击者称,现场一片混乱,甚至有教徒为了躲避打斗,从教堂高处开窗往下跳。

  事发后,埃及政府立刻调来大批警力,包括特种部队和全副武装的防暴警察。现场警笛声响成一片。警察朝天鸣枪,装甲车阻拦穆斯林冲击教堂。

  截至8日上午,事件已经造成至少12人死亡,另有232人受伤。这是埃及最近几年发生的最大一起宗教冲突。

  宗教矛盾升级

  科普特人是中东最大的信仰基督的团体,约占埃及总人口的10%。

  埃及媒体称,当地和科普特人发生冲突的是穆斯林萨拉菲派的民众,该派崇尚原教旨主义,此外还有不少暴徒趁火打劫。

  埃及总理埃萨姆沙拉夫为此事推迟了访问巴林和阿联酋的行程,专门召开了紧急内阁会议处理此事。他下令抚慰死伤者家属,并且严令搜捕肇事者。

  从中国来到开罗读书的小郭说,最近一段时间类似的事件很多。新年在北部港口城市亚历山大的一座科普特基督教教堂发生爆炸,造成100人死伤。去年11月,开罗曾发生过科普特人和警方的冲突,随后演变为小规模的骚乱。(张乐)