央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发铅检测不科学早已被淘汰

发布时间:2011年05月09日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “头发易沾染灰尘等,如果用头发检测体内铅含量,数据不科学。”聊城市妇幼保健院微量元素检验所主任杨志峰介绍,由于毛发检测铅含量易受众多因素的干扰,早在多年前,中国疾病控制中心专门做了课题研究,发铅检测不再作为儿童铅中毒检测标准,目前国际通用的检测方式是血铅检测。

  杨志峰说,一个村子里一天出现20多名儿童体内铅超标是不太可能的事情,更何况即使是使用发铅检测方式,也不可能在短短一两天时间内,就能为近百名儿童做出发铅检测结果,这至少需要3天时间才能完成。

  杨志峰介绍,血铅检测项目收费一般20元左右,家长可随时为儿童做检测。如果孩子被确诊体内铅超标,家长也不必惊慌,只要按时服用排铅药物就能康复。杨志峰说,聊城市妇幼保健院作为市直医疗机构,每年接诊的铅超标儿童极少。

  他提醒说,铅中毒主要影响儿童的智能行为发育和体格生长,如果孩子出现注意力不集中、多动、不长个儿等症状,可以咨询医生为孩子做血铅检测。 本报记者 王尚磊